我家前后的四个窗台上,摆满了各种各样的盆景,它们陪伴着我,快乐地度过了一年又一年。
春天来了,窗台上的花儿争先恐后地开放了。一朵朵金灿灿的迎春花,绽开在垂挂着的枝条上,那长长的枝条随风舞动,犹如一位少女,在摸抚着自己戴花的长辫子。
茶梅也陆续开花了,鲜红的花瓣向四周展开。中间是金黄色的花芯,红黄相间的茶梅花,在绿叶的衬托下,显得格外美丽动人。一阵微风吹来,花朵频频向我点头,仿佛在说:“小主人,我们又见面了!”
最引人注目的是前窗台的桃花,一串串、挤挤挨挨的。红艳艳的桃花招引了不少蜜蜂,从楼下往上看,桃花一簇簇、一团团、一串串的,像天边的红霞,光彩夺目。在春暖花开的季节里,它给我们带来了美丽和快乐。
夏日炎炎,骄阳似火,许多花草树木被炙烤得垂下了头,显得没精打采。可我家窗台上的盆景,在奶奶的呵护下,依然是花繁叶茂,生机勃勃。
瞧,枝繁叶茂的米兰,小小的黄花藏在绿叶中,显得朴素又明朗;一朵朵雪白雪白的栀子花,在绿叶间里显得更加耀眼、纯洁。一阵微风吹来,它们摇啊、摇啊,散发出阵阵清香,令人陶醉。
秋天是丰收的季节,我家窗台上的盆景也不例外。白里透红的小寿桃,像一个个含羞的小姑娘,躲在桃树妈妈的枝叶下。红彤彤的小石榴,像一盏盏小灯笼,沉甸甸地挂满了枝头。窗台上也有不少盆景的叶子由绿变黄了,一阵阵秋风吹过,树叶随风飘落,仿佛在提醒人们,秋天来了。
冬天到了,寒风凛冽,雪花飘飘。那些害怕寒冷的盆景,早已从窗台上“下岗”了,被奶奶撤退到第二线——阳台和楼道内,它们将在那里安全地度过一个冬季。只有那棕榈树、铁树,天竹、迎春等,仍坚守在窗台上,它们与冬爷爷一起分享着冬天的快乐。