生如夏花作文
生存,当立如青松。
“环墙萧瑟,不蔽风雨,短褐寄身,箪瓢居空。”陶渊明的生活可谓简朴十分,茅屋陋席居,风雨短褐为行,生存,对他而言,惟有物质困难。人,生而为何?名,否也;利?,否也。一句“采菊东篱下,悠然见南山。”便是生存的意义。即使世俗错综复杂,也可将自己活得如青松的枝叶般繁茂。
“殷殷共雷,蒙蒙共雨,我质我车,涉此艰阻。”他好似脑海中空有一座渺无大殿,无限荣华富贵,可政务风雨颇多,怎奈人生如此艰难。曹植叹人生无常,曹丕感年华易涩。可人生而为何?难道有风雨便停滞不前?否也。而当驾车疾行,赴生存之战,这便也可将人生活的如青松的干枝一样挺拔。
尼克胡哲说过:“如果你失败了,就再站起来。”现如今,人们也鲜有生存问题,可精神的生存却一再溃败。遇难便退,是当今社会的诟病。可我们要明白,人生不可能只有精彩,人生也需用失败来描绘边框阴影。既然生存于世,便不必畏惧,狮子一次追不上羚羊,可以再加速追一次,不一定会饿死;如果羚羊被狮子追赶,就努力逃脱,不一定会成为盘中餐。所谓生存的本质便会如青松一样精神长久。
生活,当炫如夏花。
席慕蓉说:“生命曾经灿放如花,如一季又复一季,永不结束的盛夏。”而我说,生活便如夏花,它一季又一季的绽放,乐观的人会拥有永恒的盛夏。
聂鲁达说:“当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。”这不失为一句伤感的话,但我们应知道在叶片落尽之前,命运掌握在我们自己的手中,是灿烂还是落败,取决于我们是否珍惜当下,而珍惜青春的人将会拥有最华美的人生枫叶。
老舍说:“生活有种律动,须有光有影,有左有右,有风有雨,而这滋味尽在这变而不变的曲折里”确实如此,生活的美好只有热爱她的人才能发现,每一种冲向未来的勇气,都是生活所给予的。所以,正如梭罗所言:“热爱生活吧,哪怕一贫如洗!”
愿立如青松,愿生如夏花。