生如夏花作文
我在这里啊,就在这里啊,惊鸿般短暂,夏花般绚烂。
——题记
邻居有位五十多岁的奶奶,死得很突然。她正在打牌,忽然晕倒,抬到医院的担架上时,已奄奄一息。在担架上的她,脸色蜡黄,嘴唇也毫无血色,双眼紧闭,呼吸微弱,插着氧气。她快要死了,只是那双大手紧紧地握着她女儿的手,挣扎着,显出生的留恋,一滴混浊的泪水挂在眼角上。不过几个小时后,刚才有说有笑的人,此时却已去了一个遥远的国度,永不回来,就像流星划过天空,转瞬即逝。
生命竟是这般脆弱,就如一个精致的玻璃杯,一不小心摔倒地上,碎成永远无法释然的惆怅。人生中,天灾人祸往往不期而至,生命在风雨中行走,也不免被打湿,有的会折煞翅膀,永远不能飞翔。现实总是很残酷,而我却又不得不去面对。汶川大地震中,近十万的人遇难。突然间的天崩地裂,突然间的地动山摇,一个个如花得生命便永远枯萎。毕竟在死亡面前,我们太渺小,太无能为力。
生命又常常是这般的短暂。宇宙无涯无尽,阳光也是千千万万年地照耀。几度落叶纷飞,几度红日西沉,斗转星移,世界依然如故。而人的生命短短几十载,与其相比,只能是“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”,而生命的遗憾也似乎只能“托遗响于悲风”。
感悟生命,缅怀殒落的星辰。清明时节,家人扫墓,我常常会一脸无助地注视着那一座座坟墓。绿树荫荫,野草萋萋,逝者永眠。那是寂寞的冬季,是白雪皑皑的荒原,是硕大无比的冰床。他们静静地休眠在那银色的梦幻里,在咀嚼过生之欢乐后,等待他们的不是再生的美丽轮回,而是生者的祭奠死者而耸立的石碑。汤达墓碑上“活过了”、“写过了”、“爱过了”的三句话,也许就是人生,而我们也应该坦然。一直对生死有种惧怕与迷茫,直到看到宗璞的《紫藤萝瀑布》。个体的生命易逝,但生命的长河是永无止境的,生命依旧生生不息,只是改变了形式,生之渴望永不停步。
短如惊鸿,却应该灿如夏花。我们也只有在短暂的绽放中尽展生活之美,才会在刹那间成就生命的永恒;只有用汗水与智慧浇灌,才会有笑看天下的一刻。人脆弱如芦苇却是有思想的芦苇,瘦瘦的筋骨要让生命的诗意缕缕挑亮。
天空不留下鸟的痕迹,而我已飞过。