世间纷繁,无论你是帝王将相、还是凡夫走卒;无论你是金枝玉叶,还是胭脂俗粉。当你来到这个世界,无论你被世俗的浑水浸泡多深,你被世俗的烟火熏染多久,你的内心依旧充斥着那最初的追求,永远如最初般美好。
世间从不缺乏有才能的人,但缺乏有精神追求的人。说起民国时期的林徽因,自然会想到林黛玉。林与玉的确有相似之处。但她们却是截然不同的两个人。林徽因虽洁净出尘,喜爱浪漫,却不清高遗世。所以,面对接踵而至的爱情,她没有选择浪漫,没有选择长相厮守,选择了精神上的追求。看着她决绝的背影,无比优雅,仿佛一声珍重都是多余。那时候,山和水可以两两相忘,日与月可以毫无瓜葛。只一个人的浮世清欢,一个人的细水长流。
精神追求,更需要卓越的勇气,既然中国近代史是从1840年鸦片战争算起,禁烟英雄林则徐就是近代第一人。可惜这个近代第一人刚在南海点燃熊熊烈火,就被朝廷发往新疆接受处罚,功与罪便瞬间交织于一人身上。禁烟的烈火仍在胸中燃烧,南海的涛声还在耳边回响,万里之外的朝廷还在与英国人做无奈的抗争。而他只能面对这大漠的寂寞。他在季节的变换中咀嚼春的寂寞,在发配途中,遇水泛则治水,到了发配之地,则亲自教农民如何耕种育田,凡事亲力亲为。仅一年,林为大清开垠扩土100公顷。以罪臣之身,行忠君之事。走进林公纪念馆,当年情景浮现于眼前,如烟似海,而那八个大字“海纳百川、有容乃大”正是书写了华夏五千年历史的浩然壮阔,林公的魂灵充盈天地,贯穿古今。面对此人生坎坷依旧感此之感,让人无不叹服。
才能、勇气,坦然并存,绘出美好的人生之舟。诗仙李白面对不得志的生活曾说“古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名”,女中豪杰李清照更似男人般“争渡,争渡”,仍然进行不懈的追求,使“乱世中的美神”更加光彩照人。
众生的确纷繁,一朵花中,可以看到其深含的蕴味;一滴水中,又有着深刻的含容。亲爱的你,愿你将生命视为珍贵,愿你眼里有星辰和大海,那是你的真心和真性!