从小到大,我的作文一直都是“拿手好戏”。我十分引以为豪,每每提起,我都可以毫不犹豫地说:“我的作文已经发表四百多篇了。”的确,妈妈是个优秀的语文老师,她把自己作文研究的成果全部都传授给我,使我的作文成了“所向披靡”的“杀手锏。”
小学六年,满分30分的作文我大多是满分,少则29分。一直在作文的水域里顺水行舟,我都有些“乐不思蜀”了。上了初中,我依然自信、泰然。
可是,这一次,我失误了。我完全没有想到,我的作文,我一直“津津乐道”的作文,居然——跑题了。这次是第二单元的测试,题量非常大。做完了前面的基础与阅读部分,阅卷时我已看过了作文题,所以立即开始写早已构思好的作文。
这篇文章我曾经写过,不仅记忆犹新,而且极富有真情实感,真应了那句“洋洋洒洒,下笔千言”。我写了许多,字也还看得过去,对此我的自我感觉还不错,找了找错别字。时间也快到了,我就检查了阅读题,交上卷子,回到家还给妈妈说作文不难。
下午听两个同学聊天,说上午考试里的作文写初中生活挺难写的。说者无心,听者有意。我一下子就愣住了。“初中生活?”怎么会呢?没有这一题呀,作文是《那一次,我真啊》。会不会是跑题了……不会的,我是看过作文要求的……也许她们搞错了……不,她们不会都看错的……应该是我错了吧……老天,千万不要是我没看清吧……下课我急忙去问老师,结果收获了“冰火两重天”。
“你的基础部分不错,65分,全班第一。但作文跑题了,满分50分,只能给一半,写得好给了30分。”语文老师的话,使我“定格”了。30,30?30这个数字在我的脑中放大,放大,仿佛一块砖头向我的头拍过来——30!
审题不清,写的小学生活,只有30分!在小学,我的作文30分;在中学,依然30分。可这却是截然不同的两个概念啊。我觉得好难过,好像心被抽空了,大脑没了思想,麻木地疼痛着,难受着,挨着时间,不知所措。
“这次跑题倒是个好事,一个深刻的教训,到期中大考一定不会再跑题的。”妈妈看我从来没有这样失误过,难受过,就安慰我。对!塞翁失马,我以后再也不会让这样的事发生!