大海作文
我一向不喜外出旅游,直到十二岁那年才第一次见到了海。曾觉得这么大了才见到海多少有些羞愧,然而,当我真正站在广西南宁细软的沙滩上,看着眼前浮动着的苍茫的蓝,心中一片清明之时,方觉在这样一个年纪遇见海,真是一件再好不过的事情。
那是两年前,广西南宁北海,那并不算是一个知名度很高的景点,即便是在旅游季节也没有很多游客。人群稀疏地散布在沙滩之上,夕阳投影出他们的模样,在别致的白沙上格外显眼。就是在这个黄昏,在这个暖暖的黄昏,我见到了那片海。
海是深邃的。正如文章中描述的那样,是一眼望不尽的蓝,是如星辰坠入其中的灿烂,还与天交融无间隙的一片苍茫。我有些不知所措,不知该如何来应对这空灵的景色。时间流逝,只觉海风托起细碎的发丝轻拂过脸庞,很温暖很舒服也很痒;任浪打湿我的衣角,淹没我的目光,很潮湿很沉重也很凉;轻轻闭上双眼,沉入咸湿的海水,听着人群的喧嚣被水波荡开,心中竟莫名涌上一股悲伤。
悲伤并不是来自于我,而更像是来自于这海,窒闷的气息,迫我不得不浮出水面,当拭尽脸上水珠时,天色渐晚了。天也拢起烈焰般的红云,似是想灼穿这海面。人们在沙滩上纵情欢笑,举杯狂欢,夕光将他们的天映得通红,似乎人人都在享受这场海边无拘无束的盛宴。
大海目睹这一切,没有声息,没有回应,海浪依然不紧不慢冲刷着海岸,洗去人们狂欢的足迹,只在这一刻,也只会在这一刻,我那么清晰地接触到了那份悲伤,那份来自大海的悲伤—
一片大海到底承载了多少往事?
漫长的岁月造就了它的深邃,不知有多少人在这里欢笑或痛哭,它记得曾有游子在它的面前倾诉思乡的苦楚,它也记得曾有好人在它身旁眺望归航的渔船,它还记得曾有老人与它对视回忆过往峥嵘。
兴许,它也会记得我,一个十二岁的小姑娘,在这夜风中,读懂了它的过往。
远处,篝火升起,人们打着节拍唱起不知名的歌谣,大海依旧无波无澜,静静地包容着一切,可我分明在海风中听到了丝丝呜咽。
也许,那也是它的伤悲。