奋斗作文
“江山代有才人出,各领风骚数百年。”古往今来,纵然沧海桑田,万事更迭,但这世间从不曾缺乏聪明才智之人,更不曾缺少麒麟之才。有的人幸有上天庇佑,生来便玲珑剔透,心思敏锐;有的人更是得天独厚,小小年纪就被冠之以天才之名,授之于神通之称;也有的人时运不济,命途多舛,从呱呱落地时便注定是平凡之子;还有的人虽然来到世间时有才有智,但随着过度消费自我,太过不思进取,这一生一世也就再无发展前进的机遇了。总之,这世间这么多生灵,这尘世这么多种族,各人有各人的活法,各人有各人的造化,各人有各人的归宿。
当然了,我并不是一个推崇宿命论的人,我不否认有的人生来就是天才,但我绝对不承认这些个“天才”会当一辈子的天才;我也不否定普通的能力,而且我相信这些所谓的“凡人”经过不懈的奋斗和顽强的抗争之后,终有一天会抵达成功的彼岸。
其实我们都有所感触,在我们的生活中,“天生我材必有用,千金散尽还复来”的口号已被人们当成了一种形式,看成了一种消遣,有些人甚至会变得自以为是,目中无人,认为自己生来就是被赋予使命的。那些自以为聪明的人,自以为有点才能的人,自以为有点智慧的人,总是喜欢胡思乱想,他们也认为自己生来就是与众不同的,所以他们时时刻刻都要独树一帜,他们中的一些人甚至相信轮回,相信宿命,所以总以为老天会安排一些奇遇在他们身上,所以即使他们不需要努力,无需要奋斗也会得到自己想要的一切。对于这种消极懈怠的想法,对于这些伤仲永的行为,我无法全盘否定,但我知道他们这样坐以待毙,不思进取的态度是极其不正确的,极其不乐观的,极其不向上的,极其不值得推崇的,更是极其需要转变,极其需要改正的。
有些人虽然资质平平,但却从未放弃过希望,从未放弃过拼搏,从未忘却过坚持,从未丢失过自强。在成长的历程之中,他们一直在用知识充实着自己,用勇敢武装着自己,用乐观支持着自己,用刚强激励着自己。当然,老天有时候又是公平的,他没有让这些人的努力付诸东流,也没有让这些人的奋斗永无天日,相反,他总是会在特定的时期,特定的机遇下,给予人们甘甜,赠于人们硕果。
事实上,天才和奋斗都是非常重要的,都是非常必要的。可以说,天才和奋斗组合在一起,智慧和努力结合在一起,才让世界变得那么美好,变得那么精彩。想要在一些领域有所成就,想要在一些技艺上有所精通,光是有一点天生的智力那是远远不够的,还需要长久的努力,不停的实践,不断的奋斗。因此,无论何时何地,我们都不要过度消费自己的才智,也不要将天才视为决定人生的唯一要素,更不要因为自己有点小聪明就停下前进的步伐,放弃奋斗的决心。同样的,我们也不应该对自己的能力强加限制,我们应该相信天才不是百分之百靠遗传的,他是需要经过后天培养和磨练的,只要我们一直积极乐观,一直坚守希望,一直奋发拼搏,总有一天,我们也会成为拥有大智慧的人的!