声音作文
聆听古韵嫣然的独奏,在清冷的黑夜找寻那内心深处败花掩埋的花冢——题记
悠悠清风,只听古琴暗自拨动几曾弹响的琴弦。兴许说:江南——遍池亭台楼阁的优美难以人心灵的冲击。不如与我随着商旅驼队,踏寻西北深处发出的澶澶之音吧!
西北的空旷,是时间与空间的延展。空旷伴随时间的沉淀铸就了多少凄凄阳关曲?牧笛声在这空旷的戈壁上久久未能散去。积淀,消融,柔情的皎月洒满黑夜的寂寥。只听——荒凉依旧。贱贱铁骑声,划破了这一丝的平静。霍去病的长戟划过一声长呵,泛起了粼粼的波光。临近夕阳,你坐看云起夕落。皎月散漫柔情,却没有你淡泊名利的豪情更令人一舒心中久不得志的压抑。夜过半,也只是你书写豪情的开篇。三军共饮,一倾御赐的美酒,只倾洒于泉中。只听水声溅溅,悠悠水声,只是写尽一位大将开朗豁达的豪情。
不错的,这样的声音好美。
漫漫古道兴许踏过了霍去病的豪迈,记录了抗击匈奴那宏伟的诗篇。但又迎来了左宗棠久经长叹的无奈。迈着一步步的沉重,瞭望四周一望无垠的戈壁。年迈六十的你,提刀踏过古道。只听空寂长喧,一声悲叹划破了原有的寂寥。在这空旷里,长叹充盈内心的孤寂,戈壁黄沙卷庄蝶,只是无奈悲依旧。但这样的长叹带走了胆怯,迎接外敌的,将是清军挥扫战场的怒号与压抑许久的报国情。
这样的长叹,怎能不美?自然,这空旷踏过了班超投笔从戎的淡然,碾过了林则徐悲愤的囚车;自然,这空旷记录了张骞的羸马,飘起过只为斩楼兰的寥寥狼烟……
身边那些好声音,兴许不是令你惬意的天籁;兴许不是一曲嫣然的古乐。但却会是令你倍感激昂的呐喊。西北的空旷,也许只是一处缩影,只是一道悲壮的风景。不错的,声音可以悠扬,也可以激昂。去聆听西北,去聆听空旷处久久不能飘去的一腔爱国情。这样的声音最美。因为她是一个国家、一个民族之精华的象征,是男儿壮志豪情的高歌。这样豪迈般的高歌,是我身边最以人慷慨壮志的好声音!
一曲豪放的阳关曲,打开了心中久不能放的豪情。让我们结果先辈的火炬,继续演绎新时代下的阳关曲吧。