我的性格有一些急躁,为此我没少吃亏。
我与朋友一起写作业。突然遇到了一个难题,百思不得其解。心情随着耗费时间的增加,也越来越烦躁。着周围空气的温度似乎都上升了一些。我一直盯着那道题,冥思苦想,纸都快被我盯出一个洞来,头发也抓掉了一大把,可就是想不出问题的答案。
朋友感觉到我的异样,便问我怎么了,我告诉朋友自己的烦恼。朋友笑了笑,说:“嘿,别着急,心急吃不了热豆腐!”想想也对,心情慢慢好了许多,也冷静了下来。几分钟后,那个问题迎刃而解。
一次考试,我的成绩不错,老师让我代表四年级学生在考试后的总结表彰大会上演讲,并将演讲稿交给我,让我回家练习。当时的我十分胆小懦弱,让我面对几百个人,这是一个大的挑战,而且第二天就要演讲了,对于从未有过演讲经历的我而言,又是一个巨大的难题。
回家后,我抓紧时间练习,可总达不到我想要的效果。我很着急,朋友一直在一旁陪着我。见我这样,便安慰道:“嘿,别着急,心急吃不了热豆腐,什么能力都要经过培养,练习的。静下心来。”朋友的话瞬间安抚了我那颗烦躁的心。于是我又默默地练习了起来,终于达到了我想要的效果。
后来,我与朋友因为一些原因而不得不分开了。她的那句“嘿,别着急,心急吃不了热豆腐”却充满我生活中的每一个角落。一直伴随着我的成长,助于我成功。
当我急躁时,耳边响起那句话,心就会立刻平静下来;当我烦恼时,脑海闪过那句话,心就会马上舒服起来;当我因不断失败想要放弃时,心田就会响起那句话,心情也随之变好。
“嘿,别着急,心急吃不了热豆腐!”简简单单的一句话,普普通通的一个道理,却总在我心田响起,让我在充斥着未知与坎坷的成长道路上少走弯路,平稳前行。