美德的作文
中华民族是拥有传统美德的礼仪之邦,这是众所周知的,是这个民族道德人格的精髓。
那么何为美德呢?
那是指在自觉的或习俗的道德规范中那些为大多数人所接受并执行的古今一贯之的德目。人人都能做一个有德的人,看似简单,却不容易。
传统美德第一,仁爱孝悌,也就是关爱家人,爱惜兄弟姐妹。这是中华美德最基本也是最高的德目。孝顺父母,这是人们最该执行的任务,因为父母是生你养你的人,你要懂得报恩。可是现在很多人不尊重父母,甚至殴打毒骂,列如“好少年”缘何,在老师同学眼中的好学生,竟殴打父母成瘾,每天都要打一次,还嫌弃爷爷奶奶,最后成为了家里的活祖宗。父母是生你养你的人,无论他们对你如何,都是爱你的,只是有时思想太过自我,就会和父母争执,吵架。我们也要学会换位思考和尊老爱幼,不要让亲人伤心。
第二,谦和好礼。人要懂得谦虚和礼貌,一个骄傲的人,就算再礼貌也还是不会成功,一个谦虚的人,不懂礼貌,那还是个粗人。礼貌和谦虚都来自自己对道德的恭敬和对他人的辞让之情,“礼”“谦”“和”都体现了中华民族的美好情操。
第三,诚信知报。诚,即是诚实守信。报,即是知恩图报。诚来自自己的本性和内心,是否真诚,都来自你自己的选择。在别人帮了你一个忙时,你要懂得说谢谢,我们要铭记别人所帮过你的,要报恩回返人情,这就是报恩。
第四,精忠报国。爱国是每个人必须做到的事,这事关国家的发展和民族的凝聚力,当一个国家的子民不爱这个国家甚至想脱离她,那么,这在某种方面,就不算是国家了。
第五,克己奉公。克己,即克制自己的私心超越自我,奉公,即为团体做出贡献。每个人都要有一种牺牲精神和热爱团体服从命令的精神,人一旦有了私心,那么团体可能就会解散,这不是一件容易的事,毕竟没有人骨子里没有私欲和贪婪,所以我们要学会克制和奉献牺牲。
第六,修己独慎,即自觉自主性。我们能在别人的监督下很好的完成任务,但有时自己一人时会偷懒,放松。自觉性是非常重要的,一个没有自觉性的人,一辈子不可能干好事情,我们要严于利己,对自己严格一些,自觉一些。
第七,见利思义。有些人看到近在眼前的利益时,会不顾一切的想得到,丝毫不顾及自己的名誉和名声。为了利益,人什么事都做得出来,本能促使他们违反规则法律去得到利益,我们要学会思考和为后面作打算,不要不仅没得到好处,还害了自己。
第八,勤俭廉政。生活要做到勤劳节俭,懒惰的人什么也得不到,奢侈的人不管有再多的物资还是会花光,勤劳是为了收获,节俭是为了准备。廉政一般指当官的人,要廉洁正直不贪不偏。
第九,笃实宽厚。我们要学会宽容和真实,不虚伪不小气,学会将心比心以心换心,通过朴实和宽厚打动别人。
第十,勇毅力行。我们要学会勇敢,要血气方刚,有意气之勇,做到路见不平拔刀相助。除此之外,还要有毅力,在困难下坚持,坚持就是胜利中国文化认为,人格的完善,社会的进步,中心不在知遇言,而在于行,使得民族自强不息。