我们的成长的过程中,会遇到很多人才,会有很多感触,也会让我们有很多感想。
我最敬佩的人是雷锋叔叔,他为国为民,乐于助人,无私奉献,是一位非常好的人。我记得我曾经读过他的一些小故事。有一次,雷锋叔叔的一位非常要好的一位朋友,他的母亲生了一场大病,而朋友却没有足够钱去帮他母亲看病和买营养品去给他母亲吃,雷锋知道了以后,便偷偷瞒着他的朋友,说自己出去有事,便带着钱找到了朋友的母亲,骗她说这是她儿子送给她的,便一下子给了她200元钱。在那时候,普通人要拥有200元钱是要攒上好几年的也不一定能拥有的。后来,他们知道这钱是雷锋给的,他们十分的感动,要回报雷锋,但雷锋什么也不要。雷锋帮助他人十分舍得花钱,而对自己是能省就省,连一只袜子都要补上好几遍才扔掉。平时还捡一些别人扔掉的东西当作宝贝一样。让人十分的感动。
还有一次,雷锋出差回来,在沈阳站换车,他上了月台,看见一位拄着拐杖的老奶奶,,捡,她肩上背着一个大包袱,一副很吃力的样子。雷锋急忙快步走上前去,扶住她说:“老大娘,您到哪去?”老人喘着气说:“俺从关里来,到抚顺去看我儿子。”。雷锋一听和自己同路,立刻把包袱接过来,一手搀扶着老人说:“大娘,我送你去抚顺。”老大娘高兴的不知道说什么好,一口一个“好孩子”,亲热的叫着雷锋。一路上,雷锋对他关怀备至。老人告诉他,她的儿子是一个煤矿工人,出来打工好几年了,这是她第一次来看儿子。老人说着,从怀里掏出一封信,雷锋看了信上的地址,只写着抚顺市xxx信箱。老大娘急切的问雷锋:“孩子,你知道这个地方吗?”雷锋理解老人找儿子急切的心情,宽慰她说:“老大娘,我一定会帮助你找到儿子的。”老大娘高兴的眉开眼笑,说:“我可真是遇上大好人了。”火车到了抚顺站,雷锋先把自己的行李放在车站,背着老人的包袱,搀扶着老人,走遍大街小巷,东问问,西问问,用了两个多小时,走了不少冤枉路,最后终于帮助老人找到她的儿子。母亲一见面第一句话就说:“要不是这孩子辛辛苦苦的送我,娘不知什么时候才能找到你哟!”老人的儿子紧紧的握住雷锋的手,说:“同志,真不知道怎样感谢你呀!”“不用谢,这是我应该做的。”雷锋走的时候,母子俩依依不舍,送出了很远很远......
读了雷锋的故事之后,问十分的感动,想想我以前,从来都懒得帮助他人,在看看雷锋,,他乐于助人,无私奉献,是人们学习的好榜样。所以我也要帮助他人,无私奉献,成为乐于助人的人。让人们过着幸福的生活。