与书的作文
在无声无息中,我生命的溪流已蜿蜒而平静地淌过了十数个春秋,岁月为它镌刻出些许洁白的浪花,而书籍则不断地将它拭亮。我尽情地漫步在它浩瀚的殿堂里,婴儿一般贪婪地吮吸着它醉人的芳香;我愿在它宽博而湿热的怀抱里,静静地听它讲述美丽的传说。
不曾燃支红烛,也不曾立于那千册万卷的书宇里细数着文学殿堂的辉煌,我永远只想做文学殿堂里天真的安琪儿。我总喜欢在夜深人静的时候抛开一切喧嚣,将整个心灵放进书的海洋里洗濯。一切的繁事杂绪都可以暂时抛开,整个世界仿佛一下子便会和我们隔开。我总是迷恋它,思绪完全随着作者的思潮涌动,心中的不悦及忧郁都会在这份超然的安静中消散或者沉淀,我们的心便会静静地沐裕在这比春雨更为神奇的力量之中。
在书的海洋里,我曾感叹于李白“长风破浪会有时,直挂云帆挤仓海”的远大志向,也曾惊羡于王维“大漠孤烟直,长河落日圆”的神奇构思;在这里我曾与曹雪芹救盐畅谈红楼之梦,我漫步与《我的大学》,又躺在《钢铁是怎样炼成的》之中……书用他具有磁性的文字与书中人物的命运紧紧连在了一起。
小时候的我也难免有几分年少的轻狂与不羁,也曾梦想着长大后能写出像《红楼梦》一样的巨著让人惊叹;也曾试着摇颤着稚嫩的心笔,在那诱人的稿纸上垒起人生情感的高塔。但我终于明白了,我不敢再轻易地磕破它辉煌的体壁,我担心我执著的爱受到玷污,我永远承认自己只是它面前无知的孩童。但我会更执著地爱它,就像一个孩子对于伟大母亲的那份崇拜。
生活的繁琐和学习的忙碌占据了过多的闲暇,我只得做灯下的“肌饿民”了。斑斑驳驳的灯光,随着那月光一般柔美的文字填补我心头的空虚。只要拿起书本,我便会觉得眼前展开了一个无比宽阔的世界,“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”,生活的善美丑恶、真真假假都在这个宽广的舞台上得以浮现。在这里现在的一切都是是渺小的,因为书本来就是一段历史的沉淀,我们正如那采矿工,但我们应当比他们更专心更执著,我们是在寻找一种能够弥补精神不足的神奇药剂。
渐渐地我明白了生活本身就是一本书,生活中的每一个人都在阅读,但真正有多少人能够读懂它呢?一个不热爱生活的人,是难以去读或难以读懂书的。书本身就需要我们用一生的时光去阅读、去领悟,它应该像阳光一样洒满我们踏出的每一个脚印。
我生命的溪流将继续蜿蜒在它广袤的身躯里,静静地看它在生活的长河中激起的串串浪花。我不曾奢望在它浩瀚的海洋里开拓一片属于自己的天地,我只愿在有书的日子里,每一分钟都能够听她讲述美丽的传说,我只愿永远作她忠诚的安琪儿,在它神圣的殿堂里吮吸整个世界的芳香。