与书的作文
如果你问我最爱干什么,我会毫不犹豫地告诉你:“我最爱读书。”
我最爱读书,读书是一种享受,是一种乐趣。在我与书一起走过的日子里,发生过许许多多令人难忘的故事,就像那天边璀璨的繁星,数也数不清。读书给我带来了不少乐趣:有时,我会因为看到精彩故事捧着书开怀大笑;有时,我会被书中的动人情节感动得泪流不止;有时,我会为书中人物的曲折经历而唏嘘感叹……
不知从何年何月的哪一天开始,爸爸爱上了收藏,他总是带回大包小包的书。有一次我自告奋勇给爸爸帮忙,拆开一个又一个邮包。忽然,我不小心弄掉了一本书,捡起来一看,咦,是一本《三国演义》,从此它便住牢牢“抓”了我,想丢也丢不开。
读着读着,我便沉醉了。以前我只会读白话版的书,现在我才发现,文言文的书一样有趣。
当看到“刘玄德携民渡江,赵子龙单骑救主”那一回,我眼前便浮现出了那一幕幕动人的场景。书中写道:“操大怒,即日进兵。玄德带两县之民渡江。玄德引数十万百姓,一程程往江陵进发。至四更时分,曹兵掩至,势不可挡。子龙与曹军厮杀,杀至天明,不见玄德,子龙正走之间,见简雍,其曰:”二主母弃车抱阿斗而走。“说罢,子龙望长坂坡而去。”读到这里,我心中十分愤怒,()恨不得把曹军杀得片甲不留。当我读到:“云杀透重围,已离大阵,血满征袍”时,我又万分敬佩起赵云的英勇和侠义来。为了救主公的妻小,竟可不顾性命,拼死相救,这是一位多么伟大的人啊!这正是:“血染征袍透甲红,当阳谁敢与争锋。古来冲阵扶危主,只有常山赵子龙!”
正当我忧心忡忡,又读到赵云脱险,张翼德吓退曹百万雄师,这时,我才长长松了口气,不禁又卟哧笑了起来。
书是我最亲密的朋友,我一天也离不开它,它还让我明白了许多做人的道理——做人就要做一个像刘备一样仁义宽厚、知人善任的人;一个像诸葛亮一样足智多谋、忠心不二的人;一个像赵云一样忠诚守信、英勇顽强的人……
这就是我与书一起走过的日子,它陪伴我成长,带给我快乐。让我们与书为友,读好书,好读书,让书成为我们最好的朋友吧!