与书的作文
“书就像是你的朋友,你的家。”这句话深深地吸引了我,是呀,我也有这样一位好朋友,与我非常有缘,已经陪伴我许多年了。
我的妈妈是一位老师,大概是妈妈天天与书为伴的原因吧,听妈妈讲,在我出生满月的抓阄仪式上,我竟然连续三次都抓了书,长辈们看了乐得合不拢嘴,都说“抓书好,抓书好呀!”
在我咿咿呀呀学语时,妈妈就给我买了许多图画书,我感到很好奇,我有时倒着看,有时疯狂地咬,妈妈看见了笑着说:“人家的孩子是‘喝墨水’长知识,我们家的孩子居然啃书!好呀,啃书好呀!”
上幼儿园了,妈妈给我买了许多带拼音的书,在妈妈耐心地帮助下,我认识了很多生字,而且还能自己看一些简单的小故事了。逢年过节,我便会在长辈跟前表现一番,把故事讲给他们听,他们听了眯着眼,笑着说“讲得好,讲得好!”这时的我得意洋洋,别提有多开心了!
上小学第一天,我高高兴兴地背上书包,走进了陌生的学校,那崭新的书包里有妈妈给我买的新书《英雄人物》、《儿童故事》、《三字经》等。走进教室,看着周围那些陌生的脸,我不由自主地拿出书津津有味地看起来,捧着书,我感觉像是握着好朋友的手,那么亲切,那么温暖,再也不感到孤单了。那些素不相识的小朋友也渐渐围着我一起来看书,我们就这样慢慢地成了好朋友。
后来,长大了,我看的书也越来越多,有《西游记》、《水浒传》、《三国演义》《根鸟》……其中我最喜欢的还是《三国演义》,精彩的历史故事深深地把我吸引了。我最喜欢关羽,因为他赤胆忠心、义薄云天、勇猛过人。在《火烧赤壁》时,曹操中了诸葛亮的计谋面临绝境,关羽想起了“过五关斩六将”的事,放掉了曹操,每每读到这里,我就感动得热泪盈眶。这本书是我的至爱。有一天外公把它借走了,我仿佛丢了什么宝贝似的,每天心神不定。每次走到书店,我总会缠着妈妈想再买一本《三国演义》,可妈妈却以“外公看完后就会还给你”为由,拒绝了我。为此,我难过了很多天。今年暑假,我参加了我们小区物业公司组织的“海豚计划”游泳活动,我取得了好成绩,奖品是一套四大名著,其中就有我梦寐以求的《三国演义》,我乐不可支,抱着心爱的《三国演义》跳来跳去……
因为有书的陪伴,在校 “博览群书”知识竞赛中,我获得了一等奖,我的作文也经常被同学们传诵。
妈妈说我与书的缘分可真不浅。的确,书是一盏明灯,照亮我懵懂的心灵;书是一艘轮船,带我载入知识的海洋;书是一座灯塔,指引我前进的方向。我爱你朋友——书!