感恩的作文
“鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩”,这是一种感恩;秋天落叶纷纷投进了大地的怀抱,化作泥土保护大地,这也是一种感恩;而父母对我们的无私奉献,我们要如何感恩呢?
我的爸爸是一个瓦匠,常年在外干活不容易。在外地干活,好几个月才能回来一次。每次他给我打电话时,他都和我说:“姑娘,你一定要好好学习,将来出息人,不要像爸爸似的。”我听了以后都没往心里去,心想:真能絮叨,我听的耳朵都快起茧子了。爸爸每天都给家里寄钱,而我却在学校里挥霍无度,还总是让妈妈给我买新衣服,上课总是不认真听讲。然而,爸爸却在外地省吃俭用,他住的房子很旧,好多人都凑在一块儿睡,到了夏天,还有许多蚊子,只要被那儿的蚊子咬上一口,就会肿好几天。至于吃饭的地方呢,很少有肉,见到几块肉就得抢着吃,很不容易。每次和他视频时,都能明显的看到他黑苍苍的脸上长满了密匝匝的胡子,像一层被踩过的茅草,穿着的衣服还破了几个洞,衣带宽松。有时我还在抱怨:上学真辛苦,还不如爸爸呢?哪都能去,还能坐上高铁、飞机……
其实爸爸有时也有点迫不得已,每到逢年过节,我和妈妈都让爸爸回来,但他却不肯总是说:“回来的话就得耽误几天工,路费还贵,我再多干几天活,多赚点钱,给姑娘买几套新衣服穿。”那时,我听见爸爸说的话,顿时感到心酸,还有一点愧疚感。
从那以后,我觉得自己长大了。花钱不再大手大脚,还主动替妈妈分担家务活,也在努力学习。我想:不让父母操心,好好学习,将来报答他们,不让他们像现在这么累就是一种感恩!