即使路上没有花朵,我也可以欣赏荒芜。
冬,一如既往地属于寒冷与孤寂,似包裹地球的大气层,吞噬着大地的一切,包括生命。
万籁寂静,拥有一种悲欢交织的心情,内心酝酿着甘与苦,虚与实,在不断地辨证,与回忆。是大约在冬季的年岁,是一次次获得如新生般的感悟的痕迹。冬的力量不仅在于寒冷,更在于一次次地凝固身上的一切世俗杂念,只保持一颗清醒的心。
冬季的校园,是一个宁静的世界。枯叶从树上悄然随风飘落,辗转,沉睡在冰冷的地面上。一层,又覆盖一层,堆砌出生命的厚度。不时有风调皮地掀起落叶,翻滚向前。一群互相追逐的孩子。
打破这一宁静的是悦耳的下课铃声。随之是凌乱的脚步。有些人是快步向前,为了节省花费在三点一线间的时间;有些人是成群结队地浩荡走过,欢笑声不断,一时快乐无比。以致于,欢笑声淹没了脚步踏碎叶子发出的“吱吱”声——这生命优美而华丽的乐章。
置身于凋零的大树之下,仰望着被枯枝分割成无数碎片的天空。风起,落叶以大雪纷飞的姿态,席卷眼前。沐浴于这八度空间,是生与死在相切,灵魂的交换。淡定安宁。
在生活的刀刃上,没有畏惧的人最终能够获得真正的安宁与淡定。如同勤劳和坚忍的牛,身上有艰辛的鞭痕,拖着一柄恩善的铁犁,一步步苦行。一生默默吞咽了诸多或喜或悲的往事,个中暗自体味世间百态。亦如硕满的稻谷,它的成熟竟是让镰刀拦腰而过,从光秃秃而绿油油到金灿灿,再变回光秃秃,如此轮回。它是以自己的倒下,扶起人类的站起!它的使命并非在于其生长,饰扮自然,而在于以死亡滋养生命的新生。