年又如期而至地来了,不早不晚地在一整年的辛苦劳碌之后给我们一个适时的抚慰,一个重新开始的机会。一年年地过去,我一年年地成熟。
八岁时我便明白年的模样。红灯笼挂起来了,红色的春联上爬着烫金的大字悬起来了,商店前艳红的鞭炮堆起来了。一片红红火火映着人们喜悦的容颜。这就是年。
十岁时我明白年是休息的时候。多数人的年在吃喝玩乐中度过。睡到近晌午,便等着午餐,一片觥筹交错,推杯换盏之后是酒醉后的妄语,又一轮的沉睡。那时的我还未想过这样的年并不是乐而是彻头彻尾的荒废。
十八岁的年,读到“今我不乐,日月其除。好乐无荒,良士瞿瞿。”十六岁那年的疑问终于可以用准确的文字来解释了。年不应该是虚无的享乐而应在家人的陪伴中度过,是享受,是乐趣。这样的年,是在千百年历史长河中不变的年,最真实,最美丽的年。我对年的认识终于有点儿成熟了。
成熟了的认识里,年是充满憧憬与渴望的时候,“新年纳余庆,嘉节号长春。”“富贵生百福,平安值千金。”春联中包含着的对平安,对幸福,对收获,对富贵的渴盼是老百姓对来年最质朴的愿望。哪怕去年还是天寒地冻,路遥马亡,短短的年一过,又是一个崭新的开始了,就又可以期盼着春暖花开了啊!
成熟了的认识里,人们需要对明日的憧憬,对来日的渴盼,但年绝不仅仅是教人们做梦,也绝不只是带给人们无谓的祝福。年教会人们过好每一个不是年的平凡日子,哪怕素色,哪怕无惊无险,有了年就有了盼头了。在一年的努力与奋斗之后,我们允许自己有个“年”。
今我不乐,日月其除。八岁时我便明白年是放松,是享乐。
好乐无荒,良士瞿瞿。十八岁时我才明白年的短暂又告诉我们不能荒废青春。如果日日是年,年又何在呢?回答完这个问题,我想我是成熟了的吧!
从八岁到十八岁,我走过了十年。