今天是阿呆将要搬走到其他城市的日子。硕大卡车停在宿舍楼下,我和同学们来为他送行。
阳春三月,本该是清风温暖一块儿来的,可今天不知怎的唯独剩下冷了,与此忧伤的心情撒遍我们之中,阿呆笑着说“这么伤感干什么,又不是一去不回了。”例如以往乐观的她似乎不在意这次分别。车子发动时,他从窗户探出身子用尽全力向学校喊到“再见了学校,再见了同学们。”随即声音便没了,也许去号哭了罢。
阿呆是我最敬佩的同学,记得那天傍晚橙红的霞光穿过树枝之间照到学校的小路上。丝丝凉风吹得人直抖擞,面对的,我们的是一座断桥。不是什么时候以往这么坚强的桥居然断了。而我们同学都不约而同地往回走,但阿呆看见了,仅仅说过。随即他便猿猴似的从前角的一根藤曼荡到两米开外的桥对面。随后他向我们笑笑,觉得不知道从哪儿搞来了梯子,当时我也感觉他和神一样腻害。他的勇气和胆量,是我最佩服的。记得有一次夜里,他和几个同学去别村看戏,夜深了,回不了家居然在坟地的坑里过了夜,黑,他的胆量,可想而知了。
阿呆名虽呆,但他一点也不大呆。成绩好的一塌糊涂,但他没有那种优胜者的骄傲,总能和我们打成一片。记得有一次我和他在树上睡觉。我问他“你成绩怎么这么好”,“家中经济不好,只能从读书来寻找出路。”在看他时,没有了以往那种嬉笑的表情,眼中尽是沧桑,我知道,这是真的了。我突然想到,他刚进班时曾经像我们叫过“一起上大学,大家”当时我们也只是笑笑,感觉那太远了,没有到他的志向这么大。
其实我和阿呆仅仅是朋友一场。没有太多的交情,但它却深深的让我震撼。震撼的原因有很多,总之,她在我的心中对影响是挥之不去了。但现在他突然搬走,心中不免伤心但又无可奈何,把他的形象留在心中也可以作为纪念了吧。
远去的卡车逐渐变成了点,再逐渐消失在地平线。心中不由想到阿呆那临别一吼,哎,一切随缘,只是珍重,阿呆,珍重,朋友。