一曲独立之歌轻舞飞扬;一座竞技之场慷慨激昂;一簇理想之火照亮方向。灰黑白的协奏曲在高中的大舞台上尽情唱响,冷静的音符也引导我走向更高的殿堂。
独立于我为灰色,唯有独立,才能成立,独立为基石。
“高考是一个的战斗。”自我踏入高中大门,这句话就深深地烙刻在了我的心中。于是,我时刻记得,独立,是高中最好的状态,步入高中,意味着你将脱离父母羽翼的荫蔽,将在自己的天空,独立舞出优美的弧线。步入高中,意味着你必须学习自主学习,独立生活,高中老师不可能顾及到每一位同学,一个无法自主学习的人,注定考不上理想的大学。人在世上,前十五年仰仗父母,待你步入高中大门,便是一段崭新路程的开始。彼时,将无人时刻伴随,只有终点的光明吸引人独立前往。独立为灰色,并非黯淡,而为理性冷静,拥有这种独立品质,才能在竞争中拥有更多的优势,来实现自己的理想。
竞争于我为黑色,唯有竞争,才能进步,竞争为手段。
“一分干掉一万人”的豪言不是空想。在高考这样激烈的竞技场中,彼时将有成百上千万的高中生与我们同台竞争。高中三年的学习在我看来更像是一场热身。即便只是热身,其竞争的惨烈程度也不来于高考。身处教室,我们是同学,身处考场,我们是对手。位于校内,我们彼此竞争,面向校外,我们携手合作。一次次的考试,一次次的竞争,一次次的进步,我们在竞争中联手,我们在竞争中进步,我们在竞争中成长。这是高中生活的画卷上最灿烂的浓墨,这是高中生活的乐曲中最低沉的音符,这是高中生活的战场上最激烈的拼搏。因为竞争,我们哭泣;因为竞争,我们愉悦,因为竞争,我们成功。黑色的竞争不意味着黑暗与压抑,于我而言,它是纯粹的,像黑色一样纯粹,使我心无旁骛,追逐理想。
理想于我为白色,唯有理想,才能引导我前行,理想是旧途。
高中,正是青涩与成熟,懵懂与练达,单纯与世故的过渡期。我们由无知到有知,儿时的科学梦,太空梦早已被现实磨去了光彩,只有苍白的记忆留驻,时而回想起,不过怅然一笑。今昔,身为高中生的我们,对世界有了全新的认识,对未来也会有更清晰的预见。理想成了人们前进的动力。在枯燥的,单调的,艰难的三年里,能有一个理想,给三年的时光涂上色彩,是一件很幸福的事。这样的理想,将为我们提供无限的动力,失意时,使们们振作,骄傲时,使我们警醒,迷茫时,为我们导航。白色的理想不是柔和,而是光明,为我们祈福,给予我们信仰。
灰色如独立,黑色如竞争,白色如理想,它们是基石,是手段,是旧途。在高中的舞台上,三色并存,演绎着黑白灰的奏曲,相互交融,彼此汇合,留下灿烂却冷静的尾声!