生活作文
电视里正在播放着这样一档节目:一堆火柴,从开始慢慢燃烧,火越烧越大,熊熊燃烧的火焰像在舞蹈,充斥着整个画面……
你能相信,这个节目的本意,就是让你看一堆木柴的燃烧吗?在长达23小时的持续燃烧中,电视全程直播,过程没有广告、没有电视剧,无声无息的画面,就那堆木柴,从点燃开始,直到完全化作一堆尘土。
你也许会觉得这个节目乏味,令人“昏昏欲睡”,但实际上,在挪威这个节目颇为流行,已经与童话故事、越野滑雪一样,成为挪威文化景观的一部分。
那为什么这样的“慢电视”受挪威人痴迷呢?对此,挪威科技大学社会学家阿尔沃解释说,挪威人喜欢慢节奏的生活,看“慢电视”是在庆祝他们的做事方式。
看来,挪威人颇好“慢”呀,你可别以为他们的生活乏味,需知道挪威人的幸福指数居世界前列。
慢,是一种不同于快的节奏,是属于生命本身的节奏。
娇嫩的婴儿睁着迷糊的双眼,用小手、腿、肚子,一点点地去接触世界,很小心,很胆怯,慢悠悠,摇晃晃,为所触到的每一寸世界而欣喜,这是生命最初的节奏。
鹤发老者,拄着拐杖,一寸寸地移动,像失修的机器,再也快不起来了。夕阳的斜晖搀扶着老人,陪伴慢慢地温习这个世界,直到慢到走不动、慢到静止。这是生命最终的节奏。
慢,是真实的、朴素的、纯洁的。时间是一条数轴,移动得越慢,享受的时间不就越多吗?慢,可以让我们无忧虑,没有功利心,去细致地观察世界的美丽,一朵花的开败,一个生命的生亡,一个王朝的兴衰,这是何等惊人动魄的美丽,倘若着急去往下一站,不就错过这份精彩了。
找一个时间,不要推托,就是这个午后,关掉手机,断开与外界的联系,这个空间这个时间属于你。找一本喜欢却苦于无时间读的书,静坐一个下午,去拂摸它、翻阅它,在静谧中得到灵魂的升华,你会爱上这份缓慢的节奏、缓慢的生活。
慢,是生命的节奏,是岁月的静美。
有谁,愿意用23小时去观看一堆木柴燃烧?那是,一堆火柴的舞蹈,是木柴用生命在歌唱。