今天早上起来不知怎么的,竟然臆想窗外已经下起雪了。抬起低垂的头颅,隔着玻璃向窗外望去。仿佛真的有几丝雪花附到了玻璃上,朦朦胧胧地也看不真切。
等我洗了把脸之后,才知道压根连一滴雨都没有。我愣愣地望着远方,晴空万里。
吃早饭的时候,母亲突然念叨起来:“这几年怎么都不多见雪了呢?”我夹了一块肉放到母亲的碗里,说:“以后都不会有了吧。”“恩。”母亲以为我在问她,其实我早就知道了。
好久都没有看到雪了,这是实话。这几年不是随随便便地下几分钟就是在半夜里下,等到第二天雪化了,周围的一切就好像没变过一样,颇为扫兴。于是,我又想起有雪的日子。
那是很早以前了吧。我背着书包,鼻子冻得通红,双手僵硬得只能抠在那里,全身上下随着风的搜刮而瑟瑟发抖。踏着满地的积雪,一路走向学校。走到那的时候,已经有一群小孩子在那里玩耍了。堆雪人,打雪仗,在雪上面踩得“吱呀吱呀”响。真奇怪,那时候的我为什么没有表现出一脸的兴奋?甚至是满脸抱怨:“什么鬼天气。”然后哆嗦着跑到教室看书,以鄙夷的目光睥睨着外面的世界。那时的我觉得他们是幼稚的。
然而多年以后,当我再次回想的时候。却发现自己是多么在乎那段时光。雪已不再下,犹如时光悄然逝去,如影随形。正如席慕容所说,时光从前面消失,蹿回到你的背后,把你渐渐改变。而我的记忆也正是如此。
于是,不知道是从什么时候开始,我开始如饥似渴地盼望雪。尤其是今年的冬天,常常会带着一种奢望遥望天空。在一阵失望之后,开始安慰自己:“这也算是一种补偿吧。”
所谓的“补偿”不过是为了回忆罢了。
有一年,一场雪无声无息地降临。我还是低着头走着自己的路,抬起头的时候,发现漫天已经从暖红变成了苍茫的白色。眼前突然一片纷纷扰扰,整个城市的喧闹被压到了地底,那些翻飞的白色,融入我的眼眸。我欣喜地把手臂张开,仿佛要把世界揽在怀中。我向着家,飞速地跑在这些精灵当中。回家以后,我指着天空,问哥哥:“新疆的雪也是这样的吗?”哥哥的童年在新疆度过。“比这个大多了。”他随着我指的方向,若有所思。“那,你一定很快乐喽!”我拍了拍他的肩膀。“不。”他顿了顿,“在那里反而没什么感觉了。还是家乡的雪好。”我看着他,才明白,我们盼的不仅仅是雪,还有那一份温情和念想。