冬至作文
今天是冬至的第一天,天空飘着冷冷的细雨,我撑起一把小伞。象往常一样放学后背着书包往家走。
当走到八一桥时,我看到一位老爷爷踏着三轮车,在吃力的往桥上骑,车上装满了货物的纸箱。因为路面湿滑和上坡的原因,车子却爬不上去了,情形非常危险。看到了这个情形,我急忙丢下雨伞冲了上去,使出全身力气帮忙推车。一位行人叔叔也看到了,也加入了推车的行列。在我们齐心协力下三轮车终于上了桥,危险解除了,老爷爷下了车,激动的望着我们俩,连连致谢,非常感激。我倒觉得有点儿不好意思了,摸摸头,笑了一下。一下子,我觉得这样阴阴的天气也挺不错的,虽然有点儿冷,可是让我们的手牵得更紧了,让我们的心连得更近了。
我回到家里,妈妈突然问我什么是文明礼仪,我自豪地回答说,我今天已做到了。因为乐于助人也是种美德。讲文明,懂礼仪,就要关注身边的小事,身体力行,一切从我做起。