三月初六,小雨转阴,这种不冷不热的天气对于出游来说在适合不过了。遂兴起,邀同学同游大观楼。至昆明适时两点左右。欲往大观楼时,同学收到消息,有好友想要同游,于是先寻好友。
无奈吾辈皆为路痴之辈,辗转数路公交,终于与此陌生好友回合。本想此人乃本地之人,可做向导之职,奈何同样路痴,于是三人辗转数路公交,最后不知身在何处,偶遇一站牌,发现最近之处乃圆通山之地。看时辰赶去大观楼已经不为明智之举,遂决定,改往圆通山。
三人乘车于圆通街下车,身后,为小山丘,中有石阶,曲曲折折,直通幽处,问一少女,此地是圆通山否?少女答是,于是三人拾阶而上,至十余米高处,忽见一铁栅栏拦住去路,曲曲折折,贴山而建,绵延数十米,穷目望去,不可见其尾,回身而望,亦不知其源。只见四周草木葱茂,无花无鸟,细审视可见潮虫戏于草丛。同学快言:圆通山不过如此,无趣也。余听闻亦兴趣乏然。另一友同样闷闷然不乐。提议离开。
吾道:既已至此,何以轻易离去,善美之物在于善美之目,吾等再寻几处乐处,不愧于此次一游。遂三人沿街而走。不久。眼前现一大门,设立售票站一处,各类商店数处,中间大书——动物园。三人相顾嘻然大笑。料想吾等竟在山后面转了一大圈,实数可笑。
三人买票入内,却见曲折小径,坦然大路,宛然幽径,纵横交错,其中罗布各个动物栖息之地。见此,吾等游园之趣大起。
园内动物繁多,不宜一一道来,印象深刻之处,非是奇珍异兽,而是松林之中的三两只松鼠,见人如林,不见惊吓,反而悠然于林中,穿梭在人群之中,趣味盎然,和谐可人。于吾等镜头前飞奔跳跃,正如配合的模特。
园正中有一贯通大道,大道两边齐排种植樱花树,正是樱花烂漫之时,樱花树虽植与两旁,却宛如恋人,枝条交互,缠绕头顶,依稀见日。樱花烂漫,团团簇簇。飞鸟欢乐,鸣声啾啾,游人欣然,走走停停。实是粉色大道,却道春和景明。微风吹过,樱花瓣洒洒飘落,恍若花雨;游人往来,林中鸟忽忽而起,正似梦中。却见少女面若花红,只见少年身如青松,老者施施然小憩路旁,稚童咯咯笑回荡林中,却见道路两旁更有小径通幽,一簇簇花海绽放,一丛丛青草点缀其中,蜂飞蝶绕,嗡嗡轻鸣。
于陶醉于这樱花大道,不觉夕日欲颓,晚霞满天。暮色四合,林中更添幽静,人欲离园,心中多有不舍,樱花洒脱,不解有人之意。频频回首,终究难逃别离。
想吾等与后山发出牢骚,险些错此美景,心中凛然,相顾亦哈哈大笑,世之美景之多,不仅在于美目,在于发现,更在于坚持,一叶障目,不见泰山,盲人摸象,不知其壮。若吾等未坚持多行几处,岂不错失此良辰美景。念此,心有戚戚然。