诗歌作文
每一个文字,都是一个跳动的音符,每一首诗歌,都有一个独特的灵魂。我愿与诗歌做友,与诗歌为伴,用心走进它们的奇妙世界里。
我将化身为一片叶子。一片来自“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”中的柳叶,一片来自“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”中的荷叶,一片来自“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”中的枫叶,一片来自“青松寒不落,碧海阔逾澄”的松叶。与诗歌为伴,我能瞬间感受四季的更替,领略四季不同的风采。我也想和诗人们不负这美景,共同畅游。春天,我邀朱熹来到泗水之滨,赏尽无边光景,以柳叶的柔嫩为他舞尽春天的妩媚;夏天,我见李清照划船误入藕花深处,听鸥鹭鸣叫,以亭亭的荷叶上露珠点点为她拂去夏的炎热;秋天,我陪李白乘万里长风目送秋雁归去,酒酣之际,以一片经霜的红叶点亮他的豪情;冬天,我于欲雪之时敬白居易一杯美酒,以一片傲雪的松针点燃他的希望。一片与诗歌为伴、与诗人为伴的叶子,享尽四季美景,看尽生活百态。
我又将化身一轮明月。我随明月去追寻诗歌,与诗歌为伴。初上柳梢头,朦胧中,我见证那相约黄昏后相依相偎的美好;徘徊于斗、牛之间,我照见那自由飘荡的小舟上举酒属客,听见那如怨如慕的箫声;挂上中天,我看到李白举杯邀我的痛饮,听见“但愿人长久”的祝愿;越过鄜州,我为那闺中寂寞遥望的女人送去平安的消息……与诗歌相伴,我照见那弦上的相思,那离人的愁苦,那边关的冷寂,那放达的豪情……我是一轮历经阴晴圆缺的明月,在诗歌中尝尽酸甜苦辣,感受悲欢离合。
我还将化身为诗人。在浅吟低唱之间,我体会文天祥“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”的舍生取义,感受于谦“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”的高风亮节,品味曹操“老骥伏枥,志在千里”的远大志向……我随白居易为“犹抱琵琶半遮面”的琵琶女掬一把同情泪,尝一口“回眸一笑百媚生”的杨贵妃喜爱的荔枝,为“心忧炭贱愿天寒”的卖炭翁洒下漫天飞雪,陪“家田输税尽”的贫妇人拾捡那田地里的遗穗……与诗歌为伴,我能融入到不同的人物之中,走进他们的世界,体验他们的人生百态。
诗歌的世界丰富多彩,五彩斑斓,与诗歌相伴,我们能领略别样的风景,感受别样的情感,体会别样的人生。我愿和诗歌成为灵魂伴侣,成长路上与它一起同行。