我听到过杜甫的感慨,在茅屋,在雨夜;我看到过紫禁城上空的弯月,落寞时,彷徨时;我嗅到过兰亭周边的花香,意境起,思绪飘。这些,都是书馈赠给我的。我欣赏鲁迅犀利的文笔,我敬佩孔子的仁爱,我理解仲永的无奈,那些,都是书告诉我的。
我与她,相遇在温柔的大海上。她为了救在海上落难的王子,自己差点丢了性命;她为了见他一面,不惜忍受着被取走美妙的声音的痛苦,换来了双腿。可现实总是残酷的,阴差阳错之下,王子以为是邻国的公主救了他,于是便要娶她为妻。她痛苦不堪,原本可以用王子的血换来她海的女儿的身份,但善良的她没有这么做,在阳光明媚的早晨投入大海,化为泡沫??她教会了我放弃自己成全他人。 我与他,相遇在波涛汹涌的大海上。风吹向空寂的海面,他拖着疲惫不堪的身子漂泊在茫茫的海面上活像个大战后的勇士。为了治服那条庞大的马林鱼,他已经费下了自己近乎所有的力气。而今,他带着自己捕获的大鱼航行回家,他希望运气的眷顾,可那些不断袭来的鲨鱼却让他在疲累中一次又一次的奋力作战。他什么也顾不得了,他只是想保住他的鱼,哪怕剩下的再少。他一次又一次地用他那双伤痕累累的手将粗陋的武器刺进鲨鱼的头颅。即使最终的结果仍是只剩下那十八英尺的鱼骨架??他教会了我“一个人可以被毁灭,但不能被打败”。
我与他,相遇在黄沙漫漫的战场上。我喜欢他“陶陶谁能君子度,君子以拂忧。年之暮奈何,时过时来微”的乐观心态。我喜欢他“神龟虽寿,犹有竟时;腾蛇乘雾,终为土灰。老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”的对伟大理想的追求永不停止。仿佛此时话语已经苍白无力,只有那气宇轩昂的诗歌才能把那情趣表达的淋漓尽致。我喜欢“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。慷慨以囊,忧思难忘。何以解忧?唯有杜康”的澎湃激昂??
风轻悄悄的吹过,你们伴着我一路前行!