阅读让我成长作文
山窗初曙,透纸黎光。
——《陶庵梦忆》
阅读对我最大的帮助,是让我懂得了自己的浅薄。所以可安静下来,去循着溪流,找到广阔的海洋。
少年不知愁滋味
十岁那年受表哥的影响,幼稚的我搬起了厚重的历史书,醉心于那些王侯将相间的纠葛。妈妈笑我看不懂,我却偏偏喜欢那种在历史长河中溯流而上,寻寻觅觅,读到古人也照见自己的朦胧感觉。
那时爸爸生意失败,大人脸上都大写着“愁”字。这个世界变得像我看过的那些历史书一样沉重。庸庸碌碌,匆匆忙忙,我看不懂这样一出不知何时已开幕的戏。
为赋新词强说愁
十二岁的生日礼物,是一本《小王子》。这本书中蹦出来了一个多愁善感的小精灵,触动了我内心最深处的角落。睡梦中的我突然被叫醒,开始千方百计地想要逃脱成长。
叛逆不是我的选择,可每次面红耳赤后房门“砰”地一闭,世界竟是那么残酷的寂静。在学会在文章中极度渲染自己的惆怅后,我发现自己捂着耳朵跑进了一直极力逃脱的大人世界。像只野兽在荒原里怒吼,没有人回答。
却道天凉好个秋
初一炎热烦躁的夏,邂逅《平凡的世界》。已经许久没静下心读书了,路遥的大作总算给我带来一个崭新的世界。那是一个遥远的世界,但遥远的地方是美丽的,“一个平凡而普通的人,时刻都会感到被生活的波涛巨浪所淹没,你会被淹没吗?除非你甘心就此而沉沦!”
十四岁的生日过得很安静,早就与父母停止了争吵,他们已经开始苍老的目光中充满了希望——对我的希望。
如今正是深秋,夜晚独自趴在窗前听风吹雨、叶飘零的声音。童年与我彻底地告别了,我却再也不害怕成长。
这场雨过后,就是冬天了。明早的阳光一定很美,它透出天外的光亮,人们把它叫做雨昕。