永恒作文
我不羡慕星星,它们看似高高在上却无依无附,我愿有树根,深植土壤,踏踏实实;我不羡慕海市蜃楼雄的缥缈无踪,我愿安居农家村舍,立足大地,平平凡凡。我愿扎根基层,让心灵在黑黝黝的土壤中寻觅光明,成就永恒。
司马迁游历四方,踏遍青山绿水,访遍老妇幼妇孺,搜集民间史料,去粗取精,去伪存真。基层的力量成就了那从“轩辕战蚩尤”到“汉武伐匈奴”几千年波澜北阔的历史。
杜甫一生漂泊,客居,流亡,他的血泪和诗篇浸染了每一寸国士,没有这样的基层阅历,何来“朱门酒肉臭,路有冻死骨”那千年人来令人痛心疾首的诗句?
审视当下,莫言在诺贝尔文学奖中夺魁,为中国文学揭开了新的一页,他那看似天马行空的魔幻现实主义风格很大一部分来自于家乡--民间。正是他听取种种民间传说、神怪故事,最终从基层中崛起,成就了中国大地最热烈的“红高梁”。只有深深植根于基层,植根于社会实践,才能让文学作品的藤蔓万古长青。
扎根于基层会让人生价值永恒。李文皮扎根在高温、高盐的沧海孤礁上,从不艳羡那海欧,20年的坚守,他站成一块礁石,面对病痛折磨和心灵孤独,却依然相信,并坦言“就是让我在南沙守一辈子,我也感觉很值得,很欣慰,很自豪!”在扎根基层的日子里,他收获人生,成就了自我。
还记得微电影《微笑的樱桃》吗?身患白血病的村干部张主任与病魔顽强斗争,却不忘为乡亲们改善生活。在她的不懈努力下,乡亲们通过上卖樱桃提高了收入,她笑得比樱桃还甜,那是人生价值得到实现的笑容。她用实际行动证明:只有扎根基础,才能让人生价值得以完美体现,让人生开花结果。
文学家扎根基层,心的长度得以提升;普通人扎根基层,心的宽度得以拓宽;全社会扎根基层,心的深度得以奠基。心灵,因为扎根基层而永恒!