失败的经历作文
每个人的一生都并非一帆风顺,成功过,也失败过。当然像我这样一个争强好胜的人也不例外。
记得我上小学四年级的时候,每次考试,每做一道题,每做什么事我都会成功。没有失败过。就是因为曾经有太多的成功,这次我却彻底的失败了。
那一次,老师在课堂上讲:“这次全班同学进行竞赛,谁得全班第一,谁就会有奖励。”我一听到这里,心里就不由自主的打起了如意小算盘,心想我每次考试都可以考高分,这次肯定也不例外,我就看着班上的同学们读书吧、复习吧。哈哈,好开心。
正因如此,其他同学在玩的时候,我在玩。他们复习的时候我也在尽情地玩,我甚至还叫住了在学习中的同学不学习了,陪我一起玩。
时间还真是不等人啊!一转眼就到竞赛那天。
同往常一样我兴奋地拿着草稿本和圆珠笔到考位坐下。等待老师分发试卷,试卷到手后我奋笔疾书,不一会儿工夫整张试卷就被我拿下了。我望了望四周,有的在不停的写,有的在冥思苦想,有的根本不会做,想想自己却是全班第一个做完的,心中真是有些许的自豪感。
我坐在座位上,想想现在毕竟是竞赛,是不可以和同学说话的,在我极度无聊的时候。我东望望西望望,突然我把目光集中在我们班成绩最差的那位同学身上了。我只见他嘴咬笔头,眼睛直愣愣地盯着试卷上的某一道题一只手还不停地抓着头发。他这模样很明显是做不出来啊!我忍不住“呵呵。 ”地笑了起来。就这样,考试的时间马上就要结束了,我依然只顾自己玩,而那位同学根本没有理会我。
竞赛的时间到了,老师进教室收试卷了,我连忙把试卷折好,交给老师。心里想老师呀你快点改试卷吧,我想早快点得到那份属于我的奖品。
下午放学后,同学们围在一起交头接耳。我坐在他们旁边,隐约听到他们正在讨论这次竞赛的事,好像还听到有人在说这次竞赛的第一名肯定是我。听到这句话我更加肯定了最初的猜测。心中顿时又在憧憬那份属于我的奖品长得是什么样子。
老师终于发试卷了,她从头到尾把每个人的成绩念了一遍,唯独没有念我的名字,这使我迷惑不解我飞奔讲台,拿起试卷一看,呀!六十八分,我不敢相信自己的眼睛,这怎么可能。是我看错了还是老师阅错了?我抬头看了看一眼老师的表情,一脸的不高兴。回到座位上我仔细看了看那些我做错了的题,都是些很简单的题。而那位被我嘲笑的同学,竟然成了全班的第一名。我哑口无语,呆呆的坐在那里。
下课后,老师把我叫到办公室,非常气愤对我说:“你看你,错这么多不该错的!自己拿回去重新做一遍。”当时老师的表情就像一只被惹恼的猫。
回到教室后,我认认真真地把每道题重新把题做了一遍,果然全对了。这时我恍然大悟:原因是因为我以前有过太多次的高分,有过太多次的成功,使我变得骄傲自满了,我不应该骄傲自满应该精益求精。应该像班上成绩最差的那位同学一样,谦虚谨慎、不断进步。正所谓学海无涯嘛!
事后,我把这张试卷保存了起来,每当我有点骄傲的时候,就会拿出那张试卷仔细想想,细细品味,因为我觉得这是我继续向前的动力、是催化剂。这也是我对自己的最高奖励。我感谢那次失败的经历,感谢那次能让我勇往直前的经历。