“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天……”听!耳边想起了《童年》那首熟悉的旋律。在童年的记忆长廊里令我最难忘的事发生在一个寒假……每个寒假,我都在奶奶家过年,这天早晨,我和小妹妹看到满地白白的积雪,唯有院子里被爷爷扫得干干净净,露出一大块黑色的土地,角落里静静地躺着一个爬犁,我和妹妹异口同声地喊道:爬--犁
爷爷帮我们在爬犁上放了一些被子,我们乐呵呵地坐在上面。平平的被很多人走过的雪路已经是光光的了,所以爷爷拉的特别快,我们感到路边光秃秃的树都飞奔向身后,而我觉得自己快要飞起来了,我伸开手臂边做飞翔状,边喊着:“我会飞喽!”妹妹也被我的情绪感染了一起跟我喊着。一会儿我们到一个大斜坡上,爷爷用力一推爬犁,它便迅速地滑了下去,我更兴奋了,可是当到坡中间时,妹妹已经受不了了,我也开始觉得晕晕的----坡度太大了,好不容易熬到坡底,我们都已经头晕眼花了。
爷爷看到我们这么难受就又想出来一个玩的主意----堆雪人。听到这个想法,我和妹妹马上就开始设计方案,在没有人踩踏的小园子里,先向里设计一个S型通道,在通道的尽头堆一个雪人。在爷爷挖通道时邻居的小朋友们,爸爸妈妈都陆续来参战了,真是人多力量大,一会一个憨态可掬的雪人就出现在了我们面前,只见他---大肚子、小脑袋、长鼻子、小嘴巴……看着胜利的果实,我们几个小朋友仍旧意犹未尽,所以爸爸说午饭后领我们去挖雪洞。在一片欢呼声中大家散开了。
午饭后,爸爸领我们拿着铁锨去了他儿时玩过的一个大雪山。在爸爸的统筹安排下,我们决定把雪洞挖得高些,所有人都尽自己所能开挖。挖着挖着竟然在冰天雪地里破天荒地发现了一片翠绿的青草,天啊!要在雪地里找到青草真是大海捞针一样,这片草的生命力是多么顽强啊!怪不得很多诗人都赞美草,我现在终于明白了!好了,言归正传,经过我们的不懈努力,雪洞终于挖好了,这时我们开始修家具----床、桌子、窗户……妹妹竟异想天开在屋顶上修了天窗,这个天窗很大,我们可在那里把手和身体伸出。但在门通向地面我们修的不是楼梯,而是滑梯。妹妹从上面滚下,身上沾满了雪,活像一个圣诞老人。我们一起在雪屋照了很多相片。
看!我的趣事是不是很有趣?你是不是也想参加呢?