乡下屋旁,有个女孩在徜徉。
说实话,她不大喜欢过年。每到过年,亲朋们都说着相似的祝福,确实十分无趣。虽说有长辈们给的压岁钱,最后还不是一个子也不剩的上交“上级”。
一阵寒风吹过,女孩儿身后的竹叶“沙沙”作响,她感到有些冷,把手放到嘴边不住的哈气。突然女孩感到食指尖上凉凉的,好像掉落了一个什么东西,抬起手仔细瞧,发现了一滴沙粒般大小的水滴,随即又感到脸颊上,发丝上都落了这种东西,凉凉的,一会儿便消失了。
女孩儿把手平放在胸前,好像面前有一位老者或一位朋友,她的手似乎在接一样什么东西。果然,一朵从天空飘来的晶莹剔透的花儿落在了女孩的手心里。
花儿十分精巧,小巧地如圆珠笔笔尖的圆珠一般,晶莹的又像水晶、钻石一样,如果拿显微镜看的话,花儿通体晶莹雪白,却闪着莹莹的冰蓝之色,六片花瓣每一片都似白玉凝成,纯洁无瑕。精美的花纹就如天安门广场上华表的纹饰华美。“此‘物’只应天上有,人间哪得几回‘观’”。
她仿佛又看见那个藐视天规的弼马温在天河中放马,天河旁一种类似婆婆纳的白色的小花,吸引了那猢狲的注意。只见那猢狲摘了一把又一把。看腻了,玩腻了,便把花随手抛入凡间。花是娇嫩的,怎受得这般苦,正巧又碰上凡间的冬季,花儿冷得直打哆嗦,模样也变了。化作一摊水,慢慢的消失在女孩儿的手里,只留下一丝冰凉的感觉和一个有趣的故事。
花儿消失了,可能是重返天庭了吧,女孩还没有来得及问花的名字呢。不过,她觉得花儿的名字一定是——雪。
北风萧瑟,女孩想着空中飘落的雪从细小如沙变得越来越大。雪从她出生开始,就在包容。包容升华凝华,包容温度阳光,包容空气阻力,包容灰尘摩擦,包容一切。因为包容,成就了她的美丽,成就了女孩面前的这片茫茫的雪。
“其实过年也挺好”女孩喃喃道。
雪停了,太阳露出了被云层包裹许久而涨红的脸颊。阳光涌过竹林,将金黄的光洒在女孩的面颊上。然而雪花并不只是寒冷,它有颗热忱温暖的心,她无私地在阳光的照耀下,融化自己化作水分供给大地,滋润世间的万物。
雪,将永远珍藏在女孩的心田。