蚂蚁观察的作文
这个暑假我遇到了许多有趣的事,最有趣的是观察小蚂蚁搬运食物。
这天下午,我和几个小伙伴来到一棵树下玩,发现地上树上有许多蚂蚁,它们沿着一定的路线在忙着搬食物。于是,我们来了兴趣,一个伙伴找来一块馒头和几块饼干。我们把手中的食物碾碎,撒在蚂蚁的周围,很快引来了几只蚂蚁。我们仔细观察起来。发现蚂蚁的身体分成头、胸、腹三部分,还有六条腿和一对触角。
蚂蚁有很大的力气。在观察时,我发现,一只小蚂蚁竟然搬动了比它大几倍的食物!更让人惊奇的是,蚂蚁搬着在它眼里很重的碎馒头,还能爬上陡峭的水泥墙。
蚂蚁很团结。在观察时,我又发现了一只蚂蚁,便在它周围撒下了许多碎馒头,它试着搬了一下,又放下了,爬回了蚂蚁窝。我很好奇,就盯着蚂蚁窝瞧。过了一会儿,那只蚂蚁又爬回来了,还带着一群蚂蚁,就像一条黑色的长龙,回到了食物旁。我发现,那只蚂蚁的同伴们,开始帮它搬运食物,大的两只一起抬,小的一只搬一块,它们很快就把食物全部搬进了窝里。通过观察蚂蚁,我懂得了一个道理:做什么事只要团结,就一定能成功。
蚂蚁遇到挫折,决不放弃。观察时,我发现一只蚂蚁正拖着一大块饼干,艰难地顺着花坛的直面往上爬。第一次,它爬了很低就掉了下来。第二次,第三次,第四次……它爬得一次比一次高,可它还是一次次地掉下来。尽管这样,可那只蚂蚁还是不放弃,继续一次次往上爬,掉下来……通过观察蚂蚁,我又懂得了一个道理:遇到挫折不放弃,就能成功。
蚂蚁有认路的本领。观察时,一只蚂蚁发现了食物,去告诉同伴时,它仍然记得回家的路。其它蚂蚁对食物所在的地方不熟悉,对去食物那儿的路线旁的景物不熟悉(因为蚂蚁没有眼睛),但它们还是能够成功地全部把食物搬回窝里。我从书上看到蚂蚁没有眼睛还能认路是靠它分泌出的一种“信息素”,它可以用触角闻到同伴分泌的“信息素”,然后顺着路上的“信息素”赶过去。我觉得蚂蚁真聪明。
蚂蚁团结,力气大,遇到困难不放弃,从这小小的蚂蚁身上,我学到了许多!!