雨的作文
我爱雨,但绝不是心血来潮的那种爱,是深深的挚爱,是为雨销魂的凝爱。
不管是生机盎然的春雨,还是放荡不羁的夏雨,抑或是情意绵绵的秋冬之雨,我都深深的爱恋着。爱雨,不仅爱它诗情画意的情调,更爱它博爱的精神,朦胧的美感。
雨,总是那般潇洒,油然而至,沛然而逝,从不留恋什么,也不舍弃什么!
最是那第一抹乌云之后的雨丝,尤其让人心醉。淅沥的雨丝,如六弦琴般叮咚作响,如帘幕般垂悬于天地之间。空中,牛毛般的细雨让你不得不心醉;地上,春雨泛起的层层水花,似黯然神伤的柳烟,是断人心肠的涟漪。那刻,纵使你有多么悲哀的烦恼,都会被雨水冲刷殆尽。我想,没有比这更让人迷恋的了……
在雨中,唯美的景色让人不得感叹造物主的神奇!你可以在雨中追忆古人,去感受李清照“梧桐更兼细雨”的思愁,去体验周邦彦“桐花半亩,静锁一庭愁雨”的惆怅,去品味“昔我往矣,杨柳依依,今我来思雨雪霏霏。”的情调……也许那时,你也能练就如古人一般的柔情。至于刘禹锡诗中“东边日出西边雨,道是无情却有情。”的无晴(情)雨,我想它终究也将被柔情的雨丝所替代的。
余光中有首诗中提到:“看看那冷雨,听听那冷雨,嗅嗅那冷雨,舔舔那冷雨……”从中,犹可见雨之灵气所在。我想,也许世间的任一景物都有它的灵气所在吧!而我们如此美丽的世界,也许就是由这些灵气所幻化而成的吧!
我爱雨,你呢?虽然如今的我断不会有古人那般多愁善感,但我亦要如古人一般去品读雨中小巷所蕴含的故事。