端午节,老公带着孩子们回老家看望老人,顺便让孩子们去亲近大自然。
村庄旁边有一条中国著名的泌水倒流的泌阳沙河,夏天,孩子们在小河里洗澡嬉戏,是多么的快乐。(孩子们在河里嬉戏时,老公录像了)虽然我没能陪同,但我能感觉到孩子们玩得很开心,我也就感到很舒心。
老公陪同孩子们来到沙河,看见河两岸的小树,茁壮成长,一片葱葱绿绿,想起了儿时的树林,在树林里放猪、放羊,在树上掏鸟蛋的快乐时光;在小河里,老公看见了久违的小鱼;在河边的沙滩上,老公又发现了三个鸟蛋,感到好兴奋,勾起儿时的记忆。
我们70后的人,经常能弄到点野味,对我们来说,特别是男孩,那是绝对的美餐。老公赶紧叫孩子们来分享他的快乐,这么有营养的东西肯定要让孩子们享用哟!可是,老公的快乐在儿子的眼里是伤心、是可怜,当时,儿子给老公上了一课:我们不能吃,赶紧放回原处,鸟妈妈回来找不到鸟蛋了,该多着急、多伤心呀!老公很有感触,回来就对我讲起这件事,让我就此事写一篇日记。
我们家的成员有70后的、80后的、00后的、还有孩子的爷爷奶奶的那一代30后的,对吃鸟蛋的事有各自的意见:
孩子奶奶的意见:不能吃,特别是小孩儿不能吃,吃了,脸上会长麻子的。(虽然他们没有科学理念,没有科学的引导孩子,但是他们心底善良,教育孩子也要心底善良。他们实际上是在保护鸟类,他们教儿子这样,教孙子还是这样。)
70后的意见:这么好的营养物质,多难得呀!不吃白不吃。(讲究的是实惠、利益。)
80后的意见:我们不吃,别人也会吃的。(现实主义者)
00后的意见:鸟妈妈会难过伤心的。(情感主义者)
70后这一代,是见证改革开放的一代。
改革开放前,我们是吃什么,什么都好香;玩什么,什么都好玩;穿什么,什么都好看。那时候的生活,单纯轻松,到处是青山绿水。谁家来了亲戚或是出了远门回来,一个村庄的人都要过来嘘寒问暖,拉拉家常。村庄的谁要是出远门了,多久没有音讯,村庄的人都有点牵挂,见了他的家人少不了问候一下。
改革开放过程中,70后经历着生活节奏的改变,学习着生存技能,提高着生活水平,品味着忙碌生活,享受着高科技带来的方便,疏远着健康、温馨、轻松的生活方式。无奈的面临着,环境污染、生态失衡、食品问题、诚信问题、教育问题…...
过度开发自然资源,让好些东西失去了天然的本性,这样下去,我们将会给子孙后代留下什么呢?