思考作文
一直对鞋带有点恼火,除了经常松开以外,就是鞋带两端的塑料常被粗心的我踩碎。孔太小,鞋带却“长肥”了。每每洗了鞋子之后,要把鞋带穿进去,就不那么容易了。
有时候,一天下来我的鞋带可以散上十次。往往走不了几步就要停下来,蹲下身,系鞋带。自己都觉得尴尬,耽误了时间不说,还惹得后面的行人厌恶。特别是手里还拿着东西时,不放下不行,放下了又觉得自己很白痴。
我开始幻想研究发明一种高科技的鞋带,我不要它散就一定不会散。但在我还没有研究开发出来时,我就从身边一小孩儿身上知道自己很白痴了。系两遍不就行了!这么简单的问题竟然一直困惑了我多年!
现在我不会再把鞋带两端的塑料踩碎不给自己台阶下了。但这并不意味着我就心细了。因为鞋带系了两遍,自然下垂的部分就短了,不会被踩到。又一个问题迎刃而解。
除了鞋带这个东西让我觉得不可思议外,就是我家后面的桃树。
从我房间望出去,就可以看见一棵桃树和几根斑竹立在山坡上。桃树在我记忆里是一直都有的,而那些斑竹是后来才长出的。
我挺惋惜这棵桃树的,若是长在果园,还会有勤劳的果农来修枝剪叶,让它结出又红又大的桃子,可惜是长在我家后面的山坡上,只会长出又涩又小无法入口的果子。若是长在桃花源,还会有人向往与追求,只可惜是长在我家后面的山坡上,只能躲在房屋背后孤芳自赏。而更为可悲的是,那后长出的斑竹都高过了它!
可能是由于人不能吃到桃树结的果子,也可能是因为桃树挡了人们的道,总之于人无利,就被砍了。是从小腿那里被截肢的,刀口凹凸不平,一看就知道不只被砍了一刀。我没法想象桃树在没有打麻药的情况下被截肢的画面,也不敢想。
走过桃树身边的人,或多或少都会带着嘲讽或是怜悯放慢脚步,看它的惨状。他们都说它完了。经过深思后,我也一口咬定,它的确完了。
可似乎桃树自己不相信自己就这么完了。
多少个挣扎的日夜后,我的确看见有枝条从桃树小腿上钻出,而且比以前更绿。我不知道是该为它高兴还是该为自己的错误判断所羞愧,可能还是些许激动。要是哪天你看见谁被斩了头,过些天后从脖子另一边又长出了另一个头(孙悟空除外),不知道有何感想。
以前常看见有文章写一棵被砍了的树,但顽强不屈,又长出强壮的枝干,启示我们要热爱生命,要与命运抗睁的故事。我却总觉得别扭。到现在都还觉得别扭,为什么我就没这么伟大,从一棵树的“死而复生”想到自己的生命,想到与命运抗争?看来我还要加强思维发散才行,不然写出的东西不会惊天地,泣鬼神。
我发现生活是件奇妙的事,有些事本来很简单,自作聪明的人总是要想得过于复杂,就像系鞋带,幼儿园的小朋友都会做,可为什么还是有像我一样抱怨鞋带的人?这样看来,还是需要动脑思考一下问题。但至于像桃树的新枝,很自然的事,为什么大家一定要想到生命、抗争之类的?
深入思考到这种固定模式,是我们该提倡的?
思考作文 篇2
雨停了,月起了。
太阳落了,黑天来了,
星星起来了。
白天来了,
云儿多了。
我在床上静静的念着。
我不知道过了多长时间,
只知道,
我在思考。
思考着白天过了,
为什么是黑天,
雨天过了为什么是晴天。
我不知道。
我在床上静静的思考。
思考着大雨过后为什么会出彩虹,
我不解的思考,
起身想去差资料,
可是又想,
每天还要上学呢!
我在床上静静的思考着,
为什么会有四季更替
我回想起这一个个美丽的春夏秋冬
给我带来了快乐,
伴随着我成长。
啊!安静的黑夜,
你让我思考。
你让我思考,
让我静静的想。
让我知道了,
人就要思考,
不思考就不知道结果。
啊!黑夜,
让我懂得了思考,
思考着一个个不解的问题…………..