思考作文
如果说今年有什么热门的词汇,那一定少不了“共享”。那时因为这个时代,许多“共享”事物正在融入人们的生活。共享单车、共享充电宝、共享雨伞等等,给人们的生活带来了便捷。“共享”也成为了人们所谈论的热门话题。但是,“共享”带来的就一定是正面的影响吗?
“共享”首先是为人们带来便捷的,无可置疑。如果你在大街上手机快没电了,而你又必须赶去一个较远的地方,这时候,你只需拿出手机扫一扫二维码,就可以“获得”一辆自行车和一个充电宝。如此简单而不易出错的程序化共享资源,得到了大多数人们的认可和喜爱。今天出门大晴天,不一会儿就下雨了,手机扫一扫,共享雨伞为你撑起一片晴天。天放晴了,又可以还回去,不必有携带沉重的负担。
如此看来,再继续发展下去,这个社会的资源可以越来越多地被共享。可是享受便利的同时,又不禁引起我的思考:共享只有优点没有缺点吗?
共享固然好,可我们的生活会不会离不开共享了呢?共享是否会让我们的生活过于便捷以至于使我们变得懒惰呢?是啊,生活固然需要改变,我们也逐渐适应了有着共享资源的生活,但生活太过于简便,对我们而言是否带来了好处或弊端呢?比如,共享单车提供了交通的便利,但以后的孩子,他们的里还会有坐在父亲自行车上享受父子美好时光的温馨回忆吗?比如,共享雨伞,有了共享雨伞,妈妈再也不用担心我下雨天被雨淋着了,那么还会有妈妈给孩子送伞,母女漫步雨中的美好画面吗?也许我的思考是比较浅薄的,随着社会的发展,我们的生活越来越便利,但是便利的同时似乎有些东西也在悄悄地改变……
“共享”的发展会越来越普及,希望我们将来的世界不仅仅共享物质,更能“共享”精神上的美好吧!让我们心怀期待,向着这美好而光明的未来奔去!