节约的作文
周末,陪老婆逛街,媳妇大包小包的收罗了一大堆。看着她愉悦的神情,我心中也高兴,想想毕竟好长时间没陪她转商场了。也许是出于对我的感激更多的是由衷的关心,她非要让我也买件衣服。我笑着说不用衣不漏体就行。可她却跟我讲道:“你在单位上班咋说也得有一两件体面地衣服,再说这几年咱家的光景也好点了,不用那么节约了”。看着她一本正经的表情,我逗她说,你穿的漂亮就行。晚饭过后,也许是一天的购物劳累,她带着孩子早早地睡去。我坐在电脑前心理思绪万千。
我在想,难道我真的有点节约了吗?不,过分的节约那叫吝啬,我不是,我知道身上背负着整个家庭的运转,如果我过分的消费会导致生活拮据。你知道吗?我要面对一家子的开销,你又没工作没收入,孩子上学,房贷(下一步计划购车,甚至车贷),我深知身上的重担。也许我说的这些是80后的一个缩影,这种条件下你说我不该节约吗?再说,今年全国经济都不明朗,煤炭板块工作的我效益也不乐观。“大家”都在讲节支降耗,降本增效了,更何况咱小家呢?
左丘明曾说过这样一句话:“俭,德之共也;侈,恶之大也”。虽然我只是普通人,但未雨绸缪的道理还是明白一二的。再说勤俭节约是中华的传统美德。勤俭节约行为不仅给人带来富裕安宁的生活,还给人带来许多益处:它培养人自我克制的习惯;它控制自我放纵;它使人拥有安逸闲适的平和心态,更是自我人格的提升。
勤俭节约是一种思想,要贯穿于生活中的每一件事,包括人的时间、精力,到生活习惯都需节约。勤俭节约时间金钱等,这样我们的人身质量就会提高,生命就会延长。勤俭节约是人生的导师。如果你养成了勤俭节约的美德,那么就意味着你证明了自己具有控制自己欲望的能力,意味着你已开始主宰你自己,意味着你正在培养一些最重要的个人品质,即自力更生、独立自主、谨慎小心、深谋远虑,以及聪明机智和独创能力。
其实,勤俭节约并不需要很大的勇气才能做到,也不需要很高的智力或任何超人类的德行才能做到。它只需要某些常识和抵制自私享乐的力量就行了。勤俭节约只不过是日常生活中的普通意识而已。它不需要强烈的决心,它只需要有一点点自我克制。减少任何一次感官享乐和快乐逍遥,如少买些衣服,少下一顿饭店,少购些数码产品等,总而言之能减少的不必要开支尽量缩小。
夜已很深,看着熟睡的爱人感到委屈她了,也许我是在为一个没能力男人的自我辩白,但我想勤俭节约的好习惯是居家过日子的宝贵经验!小家这样,大家亦如此。最后我想对你说勤俭节约是我们共同的责任。不知你是否赞同,明晨醒来不妨我们共同探讨一下吧!