环保作文
昔日,瑞雪兆丰年遍及常家百姓;今朝,气候的变迁却肆虐无情。阴雨绵绵躲避春天般的柔情,波光粼粼抛弃瑞雪飘的纯洁。就这样,一波接一波的持续,路面冰有余尺。气温骤然下降,象牙般的冰柱衔接于檐角。雪?!哎也许,老天爷生气了吧!
原因?作为读者,首当其冲是询问生气原因吧。其实,原因有两个。其一是人为因素,再次便自然因素。罪之最非人为莫属,破坏生态系统和人类正常生存和发展的条件。
人为因素多分几个方面。大气污染是工业的主要来源,象化石燃料燃烧过程排放出的有毒气体。如煤的燃烧排出二氧化硫和部分烟尘;石油的燃烧排放出的一氧化碳,二氧化氮等。均为大气污染提供严重的破坏,以火力发电,钢铁厂,化工厂,造纸厂,石油炼化厂最为严重。农业污染也是相当的,耕种时播撒的药物,产生的粉尘和雾滴等,为蝇头小利而丢失系统。生活污染也不少,多户烧菜弄饭的过程中燃料排放的粉尘和一氧化碳,二氧化硫。嘴里的甘甜却换来了无形中的谴责。交通污染是棘手之处。大部分汽车,火车,轮船,飞机排放的有毒气体能够被人们直接吸收,主要由碳氧化合物,碳氢化合物,一氧化碳和铅尘等,已经成为城市污染的主要来源。
自然因素是在自然变化中产生的污染,有火山爆发,森林火灾,海啸,雷电,动植物的腐烂及大气圈中的运动,产生的有毒气体,碳氧化合物,硫氧化物和尘埃等。并且,这都是暂时的,并不是永久性的存在。经过植物的吸收,光合作用与土地的埋藏,不待多久便会自然的被微生物所分解。所以,对大气污染起着绝对作用的还是人类的生活活动和生产活动——人为因素。
人为因素和自然因素的长年共存,对大气循环秩序甚是破坏。其结果更是“惨不忍睹”。由于种种原因,使大气污染加重。据科学家报道,这个世纪以来,气污染造成的温室效应使整个地球的气温提升0.5摄氏度。据测定,经过20年后,直至20xx年,全球气温将升高2~3摄氏度。二氧化碳将增长0.5%,甲烷将增长0.9%,自然灾害将频繁发生。臭氧层在南极形成的空洞,导致冰的融化,紫外线直接射入地球,使得人类频繁出现皮肤癌。海洋生物的物种也在濒临灭绝,水污染更加严重。工业排放的二氧化硫直接排放到大气中,使降水的酸性增加,形成酸雨。酸雨使河流,湖泊的水污染,鱼大量死亡。遏制森林的破坏,据新闻报道,欧洲和北美等一些国家酸雨破坏面积高达总领土的30%—50%。目前,我国森林受损面积达30%。照这样发展,生态系统将会不堪一击。倘若有人类无法生存的残局,又有谁能够挽回一切呢。因此,我们需要开发新的无污染的能源,如水力发电,太阳能,核能,潮汐能,风能等,这么多的自然能源,为什么不去接受呢。难道,化石能源能够自给自足吗?人类啊!不要这么固执,放开眼去眺望远方吧。
大气污染给予我们的只是报复,不是呵护。人类啊!解铃还须系铃人让我们从小事做起,环保世界每一个角落,用纯洁的心灵去倾听大自然的呼吁,去感受大自然处于的困境。让我们携手共进,共创美好未来吧!相信自己,一切皆有可能!