为迎接G20峰会,杭州重点实施了市政交通、城市道路、城市门户、环境秩序等600多个环境整治提升项目,打造焕然一新的城市门户和街容道路环境。彭埠入城口是通过沪杭甬高速公路进入杭州的第一站,是外地客人进入杭州城的第一印象,但周围杂乱无章,破落不堪。被列入全市33个入城口整治项目后,目前彭埠入城口环境综合整治已全面完成。近70万平方米的绿化景观精彩亮相,从高速公路望去,所见之处皆是郁郁葱葱的树林和草地,当年的城中村已经变身百姓周末休闲赏景之处。
杭州把峰会筹备与改善城市环境、推动城市有机更新相结合,提高城市能级。
让不美的变美,还要让美的变得更美。西湖夜景灯光提升工程已进行首轮全面调试,杭州西湖三岛、苏堤、西湖南部群山同时亮灯,通过冷、暖色温灯光的调节,表现出西湖四季变幻的优美意境;钱塘江两岸夜景灯光工程全线开启,从钱江一桥至三堡船闸之间的江水、堤岸、建筑、绿化在五光十色的灯光中描绘出长逾10公里的璀璨长卷。
全民盛会,峰会红利惠及百姓
在杭州的街头巷尾,老百姓谈到G20峰会都是喜气洋洋,充满骄傲与期待。不仅是因为这难得的历史机遇,更重要的是,G20峰会的筹备,为他们带来了实实在在的福利。
让G20峰会成为全民盛会,让峰会红利惠及百姓,增强群众的获得感,是杭州在峰会筹备工作中着力遵循的原则。
作为杭州市主要历史街区之一,毗邻西湖的思鑫坊建筑群历史底蕴深厚,这里曾经环境幽雅,名士云集,但后来破败拥挤,杂乱不堪,成了无证餐饮小店聚集之地。
借峰会之机,全面推动思鑫坊整治工程,既能优化环境、迎接峰会,更能惠及民生。去年11月思鑫坊启动了提升改造工程,关停无证餐饮、拆除违法建筑、改造水电及燃气,并对危房进行排危修缮。
在这里居住了70年的楼友铭老人告诉记者说,短短几个月的功夫,思鑫坊发生翻天覆地的变化,看着周围鲜花盛开,街道干净整洁,心里无比畅快。
像思鑫坊一样,馒头山社区等一个个老旧社区正在改头换面。对百姓而言,环境变美了,街道干净了,生活舒适了,这就是实实在在的G20福利。
更蓝的天,更美的城,更幸福的人,古城杭州正以全新面貌静候G20峰会的到来。