夜深了,天淡星疏。我看似睡了,实际心神不宁得很。那昏黄的光,似乎成为了让我心神不宁的源头,也成为了那平淡无华的味道。
夜晚,万家灯火通明,谁也不想离开自己温暖舒适的小家。可父亲却出差在外,家里只剩下了我和母亲,气氛就像冰块一样,我们都各有各的忙。我完成紫金山一般高的作业,母亲完成紫金山高的家务。好不容易完成了作业,可,为什么明天是周五要交劳技作业啊!说到劳技作业,那就是我的致命伤害,何况这次还是那平结手链?该死,我虽然会打平结,但老师上课讲的东西,还是让我丈二和尚摸不着头脑。我编了将近一个小时,还是没有多少进展,怎么办?怎么办?怎么办?这个问题在我脑中上蹿下跳,脑袋都被这群该死的家伙撞得生疼。这时,我想起我的救命稻草——我的母亲。
我求助母亲,让她帮我做,却挨得一顿臭骂:“这种东西都不会?自己学着做!不要总是依赖父母,这个跟你说过多少遍?不帮!”一盆冷水,从我头顶一直浇到脚下,冻得我直打哆嗦。我只能顺了她的意思,自己编。越编越乱,最后的成果就像超市里卖的“开心小麻花”,杂乱如麻的不仅是成果,也是思绪。昏黄的光在我眼前闪啊闪,一只手用力打了一下我的背:“醒醒!”是母亲。我不满地嘀咕着。谁知,她握住了绳子,双手似乎被什么东西给予了魔力,飞一般地解开绳子。打开手机,把我拽着,一遍又一遍地看着平结的打法我虽会打,但是不熟,编一个大约要20分钟左右。看着看着,我渐渐感到了无聊,内心似乎被一团恶心的黑雾一点一点吞噬。这时,母亲抓住了我的手。而我,感到了前所未有的温暖。不能用言语形容,也不能用感情来描绘。母亲做一个,我做一个。她能做得比我快,但他却故意放慢。那时的我,不停打哈欠,自然也察觉不到。现在回忆起来,还别有一番味道。
望了望钟。“10点钟了,快睡吧。”
我四肢瘫软,就像少了骨头似的。可越躺越睡不着,到最后,我在床上傻乎乎地笑了:明天上学,大家应该都会觉得校园少了一人,多了一“国宝”吧。
也是这一夜,让我真切品味到了母亲味。它不像那种甜品,甜丝丝的。说起来,这个比喻可能不太让人接受白开水。那种味道,平淡无华,却像春雨一样,一点一滴进了天下孩子们的心里,宛如一朵鲁冰花。