年味的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,这样的景色,不由得让我想到这句诗句了。
还是早上,我就闻到了一股香浓的味道,既不是刺鼻的香水味,又不是难闻的烟臭,而是翻滚的,如同波浪的汤水香味,汤水里面的鸡块吮吸着汤水,不断的让自己变得金光闪闪,可口怡人,在它旁边,几块小小的红辣椒任性地趴在汤的身上,好像也吸饱了,表面显出亮亮的油光,盖上盖子,静候,直到一家人在一起,直到天都快亮了,直到盖子上冒出小水珠,这才算是个好的年的开头,旁边的蔬蔬果果让这个年更加新鲜,好的,开吃。
看了看钟表,现在是上午九点半,我们一家要下乡访亲,看着公车外迷迷的雾,有点想睡觉了,但是想到会看到亲戚,无论是调皮的小表弟,还是
文静的表姐们,仿佛是在脑海中一帧一帧地回放,只想给自己插双翅膀飞过去,而不是无聊地在车上等待,等等,这是什么味道,往旁边一看,是腊肉啊,肥肉上冒出的油水还在保护着它干瘦的肉体,好像看到以前我们家熏腊肉时的腊肉样子,在架子上不住的滴着油,让下面的谷壳烧地更旺,然后盖上编织袋,让瘦肉充分熏干,发出四溢的迷人香气,然后,在太阳下曝晒几天锁紧油分,所以,腊肉不是在过年时就做好的,而是包裹着浓浓思念的滋味啊。
转眼间,到了夜晚,小孩子们在门口放鞭炮,大人们在话家常,不时地谈谈菜的做法,出门,看见邻居刚点的烟火,所有人都没有关掉门前的灯,一瞬间,点亮了整片天空,忽然才想到,又是一年过去了,灿漫的日子又轮了一圈又一圈,鼻前又漫来了一股味道,好像是凉凉的烟火,我想了想,这就是过年的感觉,这就是中国的年味了。