年味的作文
随着日历本翻到底页,每个中国人对年的记忆悄然苏醒。一个灯火辉煌,举国欢庆的日子即将来临,所有感官都兴奋起来,活动起来,去感知日益渐浓的年味。
年末似乎一种神秘的召唤,让每个家都在窗边挂出了腊味和鱼鲞。愈是寒冷,人间就愈是热闹。年的气息越来越浓了,细细的嗅着,咸香的肉味、鱼味。不觉口水盈盈。腊味多由红丝带吊着,红白相间,红里透白,在阳光下显得油光光、盐津津的。鱼鲞多是上好的,均匀地抹上了盐,腹中也抹上了。对劈成两块或用竹签子撑开,有的放在竹篓中晒,有的是串成一排,在风中吹。鱼鲞多是鳗鲞、黄鱼鲞或橡皮鱼乡。身子挺得笔直,张大了嘴巴,瞪圆了眼,如旗帜一般在风中翻动,散播出阵阵香味,那摇摆的年味儿就是给人一种充实感、幸福感,这大抵就是过年的感觉。
大早起来,爸爸用一个大盆在腌咸肉,取了细盐,撒在肉块上,再用双手揉搓,细到每一条缝,每一个面之后,咸肉就变得亮晶晶的,闪烁细碎的光芒。将咸肉放置几天,待它充分吸收盐分了,便可用麻绳将其串起,与腊味一道挂在窗口了,站在窗口望去,霎是壮观。
在宁波,最受家人欢迎的就是挂在窗口风干的鳗鲞了,橙黄的鱼汁,两三片姜,乌皮白肉的鱼段,放在桌中央。给周围的人带来了鱼的鲜香,那是盼望已久的盛宴。吃剩的还可以冰入冰箱使汁膏结冻,名为“鲞冻”。鲞冻冰鲜爽滑,入口即化,富了鳗的香味。除此之外,则是金黄的炸年糕,酥脆的荠菜春卷和一锅白菜肉饺子。主食则是蚕豆糯米饭和腊八粥,大过嘴瘾。又在团聚之时,共叙新年欢言。
年味的体现,不仅在食物上,更充盈在火红的窗花,毛笔的墨迹中了,母亲会擦家具以及家里的一切,在窗上贴金虎的窗花,贴上新虎的春联,以示平安(上联:虎步生威迎新春,下联:东风浩荡展宏图)。寓意阖家安康,万事顺利。之后则是准备烟花小鞭炮,在阳台上放。日历也换了,变成了两幼虎正在抱团嬉戏的场景。
年夜饭后,都是长辈给我们发红包。一同观看春节联欢晚会,欣赏一年一度的视觉盛宴。
夜晚。我们多半在阳台上欣赏那“齐鸣震九天,旦彩耀神州”的景象了。烟花伴随着长啸飞上高空,然后“嘭”地绽放出五彩风光。这些花瓣扩展后又像流星一样落下了。却不等花瓣落地,另一个不知停歇的焰火又呼啸而起,再次带走你的目光,将光亮映在你的眼里,以及年味浓浓的小镇旁。
一年又一年,在时间的轮回中,岁月又过去了……