新年到了,人们忙也忙不过来,大街上人山人海,一派热闹的景象。
镜头一:办年货
过年了,家家户户也都办起了年货。这不,奶奶家的阳台上也挂满了许多年货。一条又大又长的鱼干尤其显眼,色泽红润,状如火腿肉,这就是绍兴的一大特产———青鱼干。青鱼干两旁的两只酱鸭就像两个大将军,一个白将军,一个黑将军。白将军是用花椒腌制的,黑将军是用酱油腌制的,吃起来各具风味。鱼干后面还跟着一队腊肠小兵,腊肠小兵瘦瘦的,长长的,它们来自安昌古镇,吃起来又香又美味。
镜头二:做年夜饭
过年了,人们不但要准备年货,还要准备年夜饭,我们家也不例外。瞧:爷爷正在打年糕;妈妈正在洗粽叶;奶奶正在包粽子;爸爸正在杀鱼;我呢,也在一边帮忙洗洗青菜,一家人齐心协力,忙得不亦乐乎。
镜头三:贴春联
俗话说:千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。到了春节,人们总要在自己家门上贴一幅春联。我们家贴的是:春光明媚地生辉,惠风和畅人添福。表达了春天阳光明媚,大地上万物复苏,惠风温和舒畅,使人们增添了福气。
镜头四:放鞭炮
春节的时候,人们除了贴春联,还要放鞭炮。早晨,一阵“噼噼叭叭”的声音把在睡梦中的我吵醒了,我急急忙忙地穿上衣服,立刻跑下去看,火花在我的眼前串来串去。看完了鞭炮,我立马跑回家,连早饭也不吃,一手拉上妹妹,一手拿起鞭炮往外跑。我和妹妹选了一块空阔的地方一起放鞭炮,我这边的鞭炮“呼”地冒出火花,妹妹那边的又“噼哩叭啦”地响了起来,真是好玩极了……
这便是我们家乡过年的习俗,你们那儿呢?你也说说吧!