年味的作文
糖果是甜甜的,橘子是酸酸的,辣椒是火辣的,盐是咸咸的,…年又是什么味道的呢?
爆竹声中一岁除,春风送嗳入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。大家好,我是20xx,我穿着大红色的衣服,正朝着你们走来。
在我们这边,春节在腊八就开始了,人们都忙着打扫卫生,从里到外…腊月二十四就开始了,人们都在忙活着自己的事情,大家都忙活的不亦乐乎,没有一点厌倦的样子。此时,最高兴的莫过于孩子们了,他们可以肆无忌惮的玩耍,没有人会责怪他们,要是再平时他们的父母肯定会严厉的骂他们一顿。
我最喜欢的莫过于除夕了,穿新衣,戴新冒,贴窗花,贴年画,贴对联…但我最喜欢的就是放鞭炮,这时,我总会拿着鞭炮放个不停,当十二点的钟声响起来的时候,全国的人民都欢呼起来,‘过年了!’‘过年了!’…这一夜,鞭炮声更加响亮,曰夜不绝!
正月初一一起来,自家的大坪里,放着咋日燃放的鞭炮,早己经凌乱不堪,不过,这丝毫没有影响人们的心情。这是大年第一天,大家当然都要保持愉快的心情,他们一大早起来,向自己的亲人和邻居相互助贺,小孩子总会说一些讨人喜欢的话,来博取大人们的欢心,这时大人们总会拿出压岁钱给他们,他们总会乐得和不笼拢嘴。到了正月初二,人们都会去给自家亲戚拜年,值到正月初八,一场拜年风波就结束了,休息几天过后,便又迎来了红红火火的元宵节。
一大早,人们都在锤糯米,准备早上做汤圆吃,我站在奶奶身边,看着奶奶煮汤圆。先把汤圆放在在锅里,适当将水加热,10多分钟后,锅里倒一点冷水,又过了10分钟,把锅里的汤圆盛到碗里,再往碗里装一勺糖,就做好了,一家人,其乐融融坐在一起,吃着汤圆,十分幸福。这天,最高兴的莫过于孩子们呢!因为可以去蜡烛,这一天他们需要凭借自己的勇气和与别人交流和沟通能力,这对他们也是一种肯定信任。也增强了他们的沟通能力,和与别人交往的勇气。这何尝不是一种锻炼呢?父母不能总呆在孩子身旁,总有一天终将离去,让孩子从小就有独立的习惯,以及不依赖人的习惯。
过完了正月十五,春节已经到了残灯末庙,该上学了,要去上学。该做事的要去做事。就这样,春节将结束了。
忘记不了这个节日,忘记不了这个习俗,忘记不了这个日子,忘记不了满天的烟火,忘记不了一家人坐在一起吃团圆饭场景,忘记不了那浓浓的节日气息,忘记不了长辈的叮吟,忘记不了一群人在蜡烛时礼貌而热情的身影,忘记不了这浓浓的年味,更忘不了家乡的年味儿!