家乡的臭豆腐作文
我的家乡在绍兴,那里人杰地灵,风景秀丽。家乡有许多特产,而我惟独喜欢的是家乡的臭豆腐。
家乡的臭豆腐比市场上的臭豆腐小,四四方方,浑身黑黑的,像一个几天没洗澡的野孩子似的,很远我们就能闻到一股独特的臭味,不喜欢臭豆腐的人会掩鼻而走,可我却对它倍感亲切。
据妈妈说,臭豆腐是用豆腐做的,等洗干净了以后,臭豆腐才露出庐山真面目,变得白白嫩嫩的,它像一个瓷娃娃,稍一用力,就会粉身碎骨。家乡的臭豆腐吃起来外脆里嫩。它的加工工艺还挺讲究呢,它是用高温才能炸出来的,当锅里的油冒出清烟时,把臭豆腐轻轻地放入锅里,臭豆腐一下子滑入锅底,随后发出咝咝的响声,过了一会儿,它就像打足气的救生圈浮在油面上,然后把臭豆腐盛到碗里加些甜面酱,那味道真是好极了,真叫人爱不释手。
记住,家乡的臭豆腐虽然非常诱人,但你不能大口大口地吃,需要一点一点地品尝,否则,会烫着舌头的。
我经常让妈妈给我炸家乡的臭豆腐吃,每当我吃着家乡的臭豆腐,我就会情不自禁地想起家乡的繁荣面貌和家乡人民辛勤劳动的情景。我爱吃臭豆腐,但我更爱我的家乡——绍兴。