家乡的臭豆腐作文
臭豆腐,是一道传统小吃,以“闻起来臭,吃起来香”的特点而名扬四海。臭豆腐的做法有很多,吃起来的口感也就不一样,比如,湖南的臭豆腐,里酥外嫩,配上辣酱,吃起来辣味十足;绍兴的臭豆腐,奇鲜味美无以伦比…
不过我还是觉得我们家乡做的臭豆腐最好吃最地道。日落时分,家乡的大街小巷随处可见油氽臭豆腐的摊位。一只燃得正旺的炉上放一口盛着八成素油的铁锅,随着小贩拉动风箱的节拍,蓝色火苗便猛烈地舔着锅底锅中的油便不断地翻出一朵朵油花。这时加上小贩经典的吆喝,人们声声的赞叹,都可以成为一道亮丽的风景线。家乡的臭豆腐,没有南京臭豆腐做的精致也没有湖南臭豆腐做的有名几乎人人会做但味道却是不一般的好。我们湖州的臭豆腐,乍看上去黑不溜湫,和其他地方的臭豆腐没有什么两样,但一入锅再―出锅就变得金灿香喷喷涂上一层酱油或辣椒酱,黄黄红红煞是好看。咬上外黄内白,外酥内嫩香辣刺激,臭与香完美的结合在了一起,美味极了!
吃了臭豆腐,三天不想肥肉香"。臭豆腐确实是一种饱受大家喜爱的小吃,在家乡,臭豆腐会作为一道具有独特的江南风味的小吃而经常摆在饭店的餐桌上招待客人。家乡人做出来的样式也很多,臭豆腐夹烧饼、油炸臭豆腐清蒸臭豆腐……但味道却是—样的鲜美无比,还具有很好的调节肠到及健胃功效呢!家乡的臭豆腐,使我回味无穷。