一天中午,天阴沉沉的,好像马上就要下大雨似的。我赶紧把凉在外面的衣服收回来,突然发现墙上有一条黑线在缓缓地蠕动着。这到底是怎么回事?在好奇心的驱使下,我走近那黑线的旁边,蹲下来,仔细一看,原来是一队蚂蚁,它们正在搬家呢。
蚂蚁们都在紧张地搬食物,当遇到较大块的食物,自己搬不动的时候,小蚂蚁就用触角和同伴的触角相互摩擦,好像在说:“那里有一块很大的食物,我搬不动,来帮帮忙好吗?”不一会儿,那只小蚂蚁用同样的的方法叫来了几只大蚂蚁来,蚂蚁们齐心协力,终于把那块食物搬回了家┄┄┄,这时,天下起了大雨,蚂蚁们赶快跑回窝里去躲雨去了。不久雨停了,我从屋里走出来,再次来到墙脚下想看个究竟,只见小蚂蚁们又陆续出来继续工作了,看来这场大雨丝毫没有动摇蚂蚁们搬家的决心。于是我想:一人遇到困难的时候众人就抢着帮,如果我们人类也能像小蚂蚁那样团结互助的话,那么世界就不会再有战争,人类的生活就更美好了。