阅读作文
朋友说手上有一堆旧杂志要处理,问我想不想拿回去看。我翻了翻,是《意林》、《读者》和《青年文摘》,这些杂志本就不存在过不过时的问题,刚好因为疫情原因,我今年没有订阅什么书籍、期刊,便都打包带回了家。
一整天都在和这些杂志打交道,还是有种借来阅读还要还回去的感觉,所以特别珍惜眼前的时间,总想尽可能的多读几本。与朋友交流这三本杂志的时候,我完全不明白明明都是摘录的文章,为什么要有三本不同名称的杂志,究竟这三本杂志在文章的选择上是什么标准,有何本质区别,有怎样的内涵?觉得倒不如在摘录的出处上做上区分,一本摘自网络,一本摘自书籍,一本摘自报纸;又或者在内容上做上区分,一本讲家庭,一本讲社会,一本讲学校;再不就从字数上区分,一本主攻长篇,一本主攻短篇,一本选择中篇……因为如此一来,我一看这些字眼就大致能够明白它会带给我什么样的阅读体验。
朋友听了我的一通牢骚,笑着说:“非专业人士,说不清这些杂志的本质区别,你没必要去细究这些无关紧要的问题,内容的好坏才是价值的真正所在。你之所以在这里纠结杂志内容之外的东西,是因为内容本身还没有完全吸引你。故事的选取到底来源书籍还是网络,讲家庭还是社会,字数的多少,纯粹是个人喜好问题,并没有一个统一的模式是适合所有读者的……又不是同一家杂志社出版,自然要面对大众的喜好,不好搞的太狭隘。”
细想起来,所有的文字表达或阅读理解,都出自个人内在的思考。也许是我自己认知体验比较浅的原因,还不能从作者的角度去读懂文章的深意,把握不住推荐者选取这些内容的价值所在。我比较喜欢那些在简单朴实中讲述生活道理、大家都看得懂又能引起思考的文字,觉得那些文字更加耐人寻味。而每次遇到一些深奥、晦涩的词藻,总会有种云里雾里的感觉,晕晕乎乎的,大脑会一时转不过弯来,这大概也与我的“因循守旧”有关系,总是习惯于从个人的经验角度去思考理解。
想起下午与朋友交流的关于杂志内容选择的话题,从我的角度来讲,我认为不管从什么样的标准去进行内容的筛选,首先要关注内容自身的价值所在,因为每个读者都会从自我经验出发去理解文章的深意,正如“一千个人心中有一千个哈姆雷特”。作者原本想要表达的主题是什么、推荐者推荐这篇文章的原因是什么,这些都很重要。因为只有这样,读者才能基于内容的本身与自己的生活经验相结合,读懂内容背后更深层次的含义。虽然有些文章看上去高大上,但是并不能贴合读者的实际生活,无法与读者引起共鸣,这样的内容无法提起读者的阅读兴趣,最终只能弃置。
当然,作为一名合格的读者,自然也不能单从个人的喜好去评判一本杂志或者一篇文章的好坏。最好能将自己抽离出来,从客观的角度去学习、认知,同时去识别真正有价值的内容。只不过,这还需要长久的历练。