阅读作文
用心阅读,我们能体味到中华五千年来的香韵;能品味唐诗宋词元曲明清小说的清幽和旷达;能体会到李白那“安能摧眉折腰是贵权,使我不得开心颜”的豪迈。用心阅读,你将赢得一切。
用心阅读,能让书香浸满人生。
培根说过“读史书使人明智,读诗使人聪慧,哲理使人思维精密,伦理学使人有修养,逻辑学使人善辩”。人的一生,只不过是一本书,傻瓜们走马观花似地随手翻阅它,聪明人则用心阅读它,因为他们知道,这本书只能读一次,没有机会重读。日子是一天天地走,书要一页一页地读,轻风朗月水滴石穿,一年几年,一辈子地读下去,书就像微波,从内外震荡着我们的心,徐徐地加热,精神分子的结构改变了,成熟了,书的效力就会凸显出来。“人的生命过于短暂,人的目力不远,听力不深,舌头不长,人的欲望无限,感谢书的天地,延伸了人的感官,时间顿化作眼前的小小的平面”。书是小人生,人生是大书。读书,让你的人生与众不同。
用心阅读,能领略远古的幽幽文化。
灯火如豆,一卷在握,可以和屈子同愤,与东坡同发少年狂,“对酒当歌,人生几何”。人生的短暂从志多慷慨的曹操口中娓娓道出;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。人生的价值从范仲淹笔端流露。“出师未捷身先死,长使英泪满襟”。人生的无奈,从杜甫对鞠躬尽瘁的叹息中表达出来。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。人生的伟绩,从英勇无畏的文天祥的悲歌中流传。阅读让我爱上婉约之诗,“身无彩凤双飞冀,心有灵犀一点通”,花影弄月,让人见凋花而伤春,望落叶而悲秋。让我爱上豪放之诗,“生当作人杰,死亦为鬼雄”,这才有了“巾帼不让眉”、“谁言女子非英雄”的气概。
用心阅读,能寻求书中的真理。
读了朱自清的《匆匆》“燕子去了有再来的时候,桃花谢了有再开的时候,杨柳枯了有再青的时候……”,我懂得了“时光易逝,岂容我待”的含义。时间不会停止,分分秒秒都在不停地流逝,在你不经意间,又是春去秋来,花开花落又一年。在你徘徊中,青春已逝,韶华不再,徒然“白了少年头,空悲切。”岂不是让人顿足扼腕。我想这也是朱自清先生说的;“不让我们赤裸裸地回去吧。”“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”。用心阅读,让我懂得珍惜时间。
阅读是穿越时空的一场镜花水月,美得不真实的邂逅;阅读是这弹指间带给我无穷乐趣的净土;阅读是在如诗如画的景致中拾取朝花,寻找生命的花絮。
生命因阅读而宁静,生活因阅读而精彩,人生因阅读而丰富。