时常陷入怀念这一种奇妙的境界,似幻似真,带有青春色彩的事迹一一浮现在脑海。我习惯垂下眼帘,去细细体会其中的乐趣。
每个人喜欢怀念的时期段总是不同,但都有着相同的乐趣,嘴角的那一弧度绽露的是一张洋溢幸福的笑脸。为什么是笑而不是哭?我自己认为是因为人的潜意识对于快乐的事情记忆得更为深刻。
呆滞的目光表明我走入了时光的隧道,在隧道的尽头,你可以发现耳边传来阵阵欢声笑语,这就是我最为怀念的高中时代。看似离我好久远,其实也不过几年而已。光在几年里穿梭的距离其实遥不可及的,带来的岁月在脸庞布上了沧桑的痕迹。
那时我认为社会就像电视剧里上演的一幕幕动人煽情,以为人在社会的结局就是幸福美满。面对着一堆堆的书籍,总感觉莫名的烦躁,一次次的作业让脑力劳动超了负荷,面对老师的精心叮嘱却满不在乎的随意忽悠。面对着同学也几乎是认为他们是幼稚不堪的角色。总之,太多的事情就如风一般轻盈,一呼而过。
现今的怀念里,我会笑。笑自己当年事如此的天真,幼稚。那时的校园虽然小了点,做的事情却是多么的丰富。体育课,我们可以在太阳下自由奔跑,当汗水湿透衣衫,我们依旧可以感觉微风的和善轻柔,贪婪地呼吸每一片天空深蓝的气息。球场上,可以看到同学投篮时矫健的身躯,幻想自己可以来一帅气的转身进球。至于教室里的课程,看似有些乏味,当青春叛逆从不会压抑在心底,会时常在课堂偷偷避开老师锐利的目光盯手里的手机电子书入神,深深融入小说的世界,想象里面主角的未来是怎么样,却从来不考虑自己的未来是不是也是一方奇迹。在教室上课的另一乐趣,那你可以用心想想,自然是望向窗外的世界,有谁从走廊上经过,就开始几个人小声的八卦起来,哇,今天她换一身漂亮衣服,姿色还不错,其实我认识她,不就是隔壁班的吗,等等的话题。
高三,我们开始感觉生活越来越忙,忙碌的让人感觉活得累,抱怨谁没有过。但心中其实还是有所期待,以为目标是那么的明确。夜里的晚自习,是我的最爱。我们偶尔可以放声歌唱,唱的筋疲力尽,却依旧全班相视,展露出不加修饰的笑容。真挚,纯净得无法形容。想法简单的头脑不代表我们不够聪明,而是不想让自己过早的告别青春,想留一丝过往当做未来的回忆。
思想不再沉浸在过去,也不想自己无法自拔,于是抽身而退回到现实的社会。眼神里那皎洁的纯净一闪而过染上点点的浑浊。问自己未来在哪里?从来找不到答案。只是认为过去的定位坐标在心中十分的明确,我们时常去怀念,在怀念中摸索未来,希望未来和过去以为怀念而拥有相同的气息,再闭眼,深吸怀念。