阅读的作文
素纸淡墨,诗韵绵绵,抚一曲暗香疏影,祈一地明月清辉,使得心也沉醉。品着淡淡的香茗,手握一卷书,纸张早已陈旧地发了黄。再次用指尖抚进每一个字迹,那淡淡的清香依旧沁人心脾,如同遥远的海风,让人如痴如醉。
初遇。稚嫩的小手,随枯老的大手,拐入一个书屋。阳光透过海棠海玻璃,折射在地上。琳琅满目的小说,我拿了一本新包装的书,坐在椅子上,痴痴地读着那本《蓝鲸的眼睛》,书中色彩斑斓的图画,可爱的人物,吸引着我,于是我买下了它。回到家中,我望了两眼,便放在书架上,满是灰尘,随记忆淡忘。
再读。在五年级整理书架时,我偶然看见了这本灰尘堆积的书。我翻开,再读。再次看到那个年轻人为了一个即将失明的女孩夺去蓝鲜的眼晴,我当时想:好可恶。我便在心底开始讨厌起这个年轻人。书只看了一半,我又将它放入古铜色的书架中,久未再碰,给它封上了沉睡的魔咒。
又读。是在一个夜晚。黑夜笼罩下来,淡淡的月影透过朦胧的云雾,温柔地弥漫开来,轻悄悄地飘落在我的窗前。我向天上看,看到了那纯净的黑夜,心里不由得想起了蓝鲸那双纯净的眼睛,我又翻来《蓝鲸的眼睛》。书中的年轻人为小女孩夺来了眼睛,我又恨又体谅。想到年轻人的做法,却没有了当初的厌恶。夜深了,我合上书,进入梦乡。
重读。宁静的午后,云朵软绵绵地趴在天空,静静地阅读着动人的故事。午后正闲适,我推开了繁重的学习任务,捧起《蓝鲸的眼睛》,又读一遍,又是不同的感受。香茗淡而优雅,淡香随茶水侵入口感。年轻人在最后用自杀的形式来弥补之前取蓝鲸眼晴的错。年轻人的勇于担当,知错就改,用生命来替换,深深地打动了我。“我愿供灯千盏,照彻长夜,即使飞蛾扑火,也无所畏惧,但我不愿因我的主错而使别人遭害。”
这一段微不足道的话,简单的印刷体却抹不去我心头的颤动,忍不住吟诵,韵味从舌尖回漾,占满了我的心。年轻人的一举一动,无不牵动着我的心,书香久久弥漫在书桌边。
这本书,陪伴着我成长,见证了我幼年的青涩、童真、无知。风流云转,繁花疏落,书香仍弥漫在我心中……