我出生在一个幸福美满的家庭。虽然我们生活在乡村里,不过我一点也不觉得有什么不好,因为我很幸福。
每天早晨,当第一声鸡鸣响起时,爹娘便早早地起来,带上些干粮携我一同去田里,等他们休息时,我们喝水、讲笑话。夕阳西下时,我们一家人又一同回去。尽管家中很穷,但我们过得很充实。
在我十五岁那年,村里来了些征兵的。那一天,我们正从田里回来。走在路上,他们把眼光落到我的身上,至今,我仍记得爹娘当时都哭着跪下来求情,但那些官员根本不理会,就把我抓走了。军营里,我在战场上奋勇杀敌,负伤累累。随着军队的东征西战,环境艰苦,永远只会充斥着紧张混乱和死亡的味道,没有半点家的温馨,也不知爹娘们可好?以前我也曾经写信回家,也不知道家人收到没有。一年又一年,一次又一次,我回家的申请总是被拒绝。
直至战乱结束,我已八十岁了,我终于可以回家了。在残缺的记忆里,我一遍又一遍地回想着那熟悉而又陌生的归家路。道路两边的树叶飘零地散落着,一切都是那么的凄凉,牵着这匹马已经持续两三天了,家还是那么遥远吗?为什么还看不到尽头,爹娘现在在干嘛?他们看到我回家,一定会觉得很兴奋而惊讶吧!
五天奔波的归途中,心中那按捺不住的欢喜与激动丝毫没有消退。但我的脚好酸,头好晕,肚子好饿啊!我多么想停下多歇一会儿啊,可心中那个念头一直在告诫着我:不要停,爹娘在等着我。这时,我竟在凄凉的小道上看见了一位乡里人,我连忙过去与他搭讪:“君请留步,吾有问题想请教一下!”那人说:“请说。”于是我便问道:“不知杏花村应往哪儿走?”那人眼睛一亮,两人便谈了起来,说道:“老人家也是杏花村的吗?你看上去仿佛出征很久了……您跟这家人是什么关系,您为何如此伤心?” “快带我去看看那户农家。”原来,我家就在不远处了,我在与他告辞时,问道:“家中有谁啊?”他指不远处:“且看远处就是你家,坟墓相连松柏混杂。”
我连忙驾着马飞奔回去,一片荒凉的景象映入眼帘。杂草丛生,有的野草已有一尺多高,家中已结满了蜘蛛网。野兔在屋檐的狗窝里打滚,公鸡在屋梁上鸣叫。屋子里长着许多的小麦,水井边生着几个高高的向日葵。我便就地取材,舂罢谷子拿来煮饭,剥了些向日葵的籽儿。我闻着已经散发香味的饭食,羹饭全熟时我将它端出来,举目无亲与谁共享?