责任的作文
随着现代科技的快速发展,越来越多的共享资源出现在人们的日常生活中。但这些资源带来的仅仅是便利吗?
我是不会骑自行车的,共享单车在我的脑子里一直是个模糊的概念。我所知道的大概就是一排排整齐的单车,鲜艳的色彩像编绳结那样交织在一起的感觉。我也从未想过是谁亲手将这些绳结编织,把生活的美好悄悄地编起来。
我难得一次早出门。凌冽的寒风发疯似地往我衣服里钻,拉拉衣角,加快的脚步被刺眼的色彩扎住了。我停下来,被那混乱的场面撞个满怀。一堆乱七八糟的共享单车躺在地上,漂亮的颜色也都黯淡了,在冷风中萧瑟着。我赶紧蹲下身子去扶,抓住车身,调动全身的细胞,才把一辆扶了起来。寒风呼啸着,击打着我的脸庞。我被厚重的衣服压得有些喘,看着地上那么多的单车,我不禁后退了两步。肆虐的风声就像是单车的呜咽,向我涌来。我四周环顾一圈,没有人。
“又不是我弄乱的。”这样想着,我就快步逃开了。
“我又不骑车。也不是我把车子弄成这样的。我没责任要管……”一直这样思考着。究竟是谁把单车排好的?那个人平时会用共享单车吗?
我再次早起出门,穿着轻便的衣服,冒着寒风,我想去排排那些单车,我想去见见那个人。刚吃力地扶起一辆,你就踩着拖沓的的黑色棉鞋过来了。肥大的保安服被撑成了圆柱体,里面定是绒线裤。你把自己收拾得很得体,方方正正的保安帽,和刚熨过的老款衬衫,配上你一本正经表情。
我本能地向后退了两步。你捕捉到我的动作,却只是蹲下身开始扶单车,轻轻说了一句:“今天有人帮忙咧。”我怔住了,看着你蹲下的动作因为衣服而有些吃力。我又看了看四周那么多的单车。一下子,呆住了,甚至忘了帮你一把。你终于站起来,不协调的向后顿了一下,轻轻的吐出几个字:“天冷,下次多穿点。”冷风清晰地把这几个字传进我的心里面,却又化作了一股暖流。站在你的身后,我第一次发现,这个倔强的老头撑起了一片天地,这幅驼背的躯体创造了一份文明。
日新月异的科技,不停发展的技术。我们的生活越来越便利。我们享受着资源,可却很少留意身上的责任。我们悄悄丢弃了责任,等着老实人捡起。
是共享时代带来便利吗?还是那些被他人分担的责任让你感到便利呢?