责任的作文
小时候嘻嘻哈哈的我根本不懂什么是责任,更不晓得自己有责任。随着年纪的增长,我认识了责任这个朋友。
平常的生活中,经常听到人们谈起责任心,并以责任心来评价一个人。的确,责任心对于一个人来说是非常重要的。
事情发生在不久前,就在开学的那一天。这天我来得比较晚,到达的时候教室已经坐了不少同学,我按排好座位入座,整理自己的东西。平常粗心的我突然发现桌椅歪了,便顺势把它给摆正。眼睛瞄了瞄,头斜了一下,手又摆了一摆,一下子功夫桌椅便整齐了。出乎意料,这样的一个小动作竟也被老师发现了,并在班上称赞说,我的责任心强,意识到自己的责任。那时候的确有点不好意思,但现在回想起来,的确,是我的责任心在起作用,我是对的,甚至直现在我还有一点光荣感。
责任有大有小,责任的大小并不能衡量一个人的责任心如何。正如一个高中生,他不太可能负起一个国家领导的责任,但只要他勤于学习,规范自己的行为……我们就可以说他是一个有责任心的人。
还记得在一次班会课上,某同学提出了自己的意见,他说希望某些同学不要乱扔垃圾,因为他已经一次又一次的帮那些乱扔垃圾的同学把垃圾捡起来了,还告诉同学们说要保持教室的洁净。听了他这番话,有一种强烈的感觉高诉我:这位同学是一个很有责任心的人,他懂得对自己对班集体负责。
的确,责任心,每个人都会有。我一直都牢记“国家兴亡,我的责任”这样一句话,我觉得这话实在是太有道理了。
即将步入成年,我要面对许许多多的责任,承担“别干了,别再这样下去,你的身子可吃不消!”可老爸却怒气冲冲地说:“既然主任给了我这份工作,我就要有责任去完成好,这儿没你的事,你去睡吧!”就这样,我被老爸赶出了门外,心里非常气愤。
偶然一次机会,我去了老爸的单位,让我对老爸充满敬佩。
那次,我来到老爸的办公室,发现办公室中只有他一个人在埋头苦干,其它人在谈笑风生。此刻老爸在我心中的形象高大了几份。我来到老爸桌前,发现桌子上有许多文件,还有老爸的随身记,那扉页上分明记着“尽一切责任,好好工作,养好老婆和儿子!”我一下子扑到老爸身上,老爸才回过神来发现了我的存在……
从此以后,我不再像以前那样任性,老爸加班,我给他倒杯水,老爸累了,我给他敲敲背,老爸的脸上露出了笑容。