责任的作文
每一个人都身上都会有责任,责任不是一个甜蜜的字眼,他异常的苛刻。但大家还是要去面对。大家要了解责任的意义而不是去逃避。
他是一位商人,富甲一方。
可惜,做业务好比水上行舟。水能载舟,亦能覆舟。商场是战场,明争暗斗,刀枪相见。而这一次,他败了。只不过一时的不慎,便落得倾家荡产。过去的富甲一方成了过眼云烟,负债累累才是眼前的写照。
他来到了悬崖边,想用跳崖的方法,结束我们的生命。站在悬崖上,他低头看见悬崖峭壁上居然成长着一棵大树。
大树从岩石中缝隙中成长出来,树根紧紧的盘虬在岩石上,树身下就是万丈深渊。大树,面向太阳。树的枝叶虽不是非常茂盛,但看得出每一枝、每一叶甚至连叶片上的脉络都充满了期望和无限的生命力。绿色的枝干在风中舞蹈,树叶彼此相拥着,仿佛连树都忘了,它是成长在悬崖壁上。
商人不解的问这棵树:“稍有不慎,你将会坠入万丈深渊。为何你不只不绝望,而且还能充满期望地活着呢”
山风中,大树好像笑着回答:“当我只不过一颗种子的时候,我想过要放弃生命。可是,我想起了那阵把我带到这儿来的风。它对我说,即便是悬崖也需要一抹绿意。于是我破岩而出,在岩石的裂缝中成长,担当起了染绿悬崖的责任。当我成为了一颗树之后,我又一次想到了放弃生命。由于,在悬崖峭壁上生活,真的非常辛苦。就在我要放弃我们的生命的时候,我想到了在我身上做了窝的鸟儿。前些日子,它们孵出可爱的鸟婴幼儿。如果是没了我,她们就失去了家。所以,我活下来了,为了它们而活下来,努力的为它们创造一个漂亮的家。我努力伸展着我的枝干,为小鸟遮风挡雨。为了它们活下来,为了它们而努力成长枝叶,这就是我应该担当的责任。”
商人愣住了。他久久的看着这颗悬崖峭壁上的大树:绿色的枝干,包裹着一个小小的鸟窝,鸟窝里躺着两只小小的雏鸟。悬崖峭壁上的这棵树,那样努力的活下来,就是在悬崖峭壁上它要担当起我们的责任,这是一种多么难能可贵的责任意识和负责精神啊!
商人回家了。由于他了解了,他也是其他人的一棵树。他有爸爸妈妈,妻儿和朋友,他也应该担当起自己对她们的责任,为了需要他的人活下去,更何况作为一个公民,他还担当着一份义不容辞的社会责任,假如一个人连我们的责任都担当不起,那简岂不是连草木都不如了。
商人回家后重整旗鼓,最后终于第三达到顶峰。由于这次他知道了责任的意义。