书,是人类进步的阶梯。
题记
俗话说:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。是的,打开书页,开卷有益,搏击浪花,击起智慧的水珠,映出七彩的霞光。
从我记事时,外公就开始教我背唐诗,至今难以忘怀。还记得,外公交给我的第一首诗是锄禾日当午,汗滴禾下土当时,正属于劳作最忙碌的一个时期,爸爸和妈妈每天都要下地干活,每天都是早出晚归的。我那时还小,不能跟着一起下地就只能在家乖乖的待着认真的看书。所以,书也就成为了我的最佳伴侣之一,甚至是我的生命。
花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。这是著名诗人李白的《月下独酌》,我非常的喜欢这首诗。为什么我会对这首诗情有独钟呢?是由于呀,我小时候家住在一座大山上,较为孤僻,很少有人来往,还因为在上一年级的时候,受到过别人的轻视,久而久之形成了一种孤独,甚至有点自卑的性格。可是终于,我寻找到了,寻找到了与我失散,而终于失而复得的它。我热爱它,我感谢它,是它让我明白,我并不是独自一人,我并不是只身作伴,我并不是无可救药。我感谢它,是它让我和月亮为伴,让我从此不再孤单,让我和月亮一起欢喜,一起痛苦。于是,我再也无法抗拒它了,我要一辈子拥有它,我的一切包括生命,都是与它分不开的。
无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。我由衷的崇敬陆游这位诗人,因为梅花的无人眷顾,无人欣赏,有的只是风吹雨打,但它依然开朗,即使被碾成了泥,也不忘向人间播撒芳香,何等的高洁却又何等坚贞的品质在这位伟大诗人的笔下蓬勃生辉,发挥的淋漓尽致。使我情不自禁的赞颂与称道:书,你那无穷无尽的知识和你的本质,简直就是我的最爱,我的生命,乃至我的一切。
书,你是我的生命,你是我的一切呀,书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,书,我要一生与你为伴。