一天大海又开始涨潮了,海浪花随着大海妈妈又来到了海滩上,毫不犹豫地跳到了那个大坑里。海浪花静静地躺在海岸边,他心里非常高兴,因为他的梦想实现了,再次变成了海滩上一面平静的镜子,又照见了蓝蓝的天空,又照见了姿态万千的白云,又照见了过往人们的身影。
两只燕鸥飞过这里。突然,这一片海水吸引了他们。他们朝水面上一瞧,惊奇地看见了自己。这汪海水变成的明镜,映出了两只燕鸥健壮的翅膀和可爱的尾巴。两只燕鸥高兴地叫了。海浪花知道他们为什么叫。
接着有一群渔民在这里发现了自己。他们在海浪花变成的明镜中,发现自己变得年轻了。他们发现自己的两鬓没有白发了,胡子也比以前黑了。他们朝着明净重的自己,快活地摆摆手说:“再见!”海浪花听见了,也快活地荡出一圈圈的波纹。
最后来到镜子前的是一个贝壳。贝壳一只认为自己脸上有很多的皱纹,显得老态龙钟。可是她从海浪花变成的镜子里,看见了自己优雅的姿态和温柔的笑脸。贝壳和海浪花打招呼,感谢海浪花让他增强了自信心。
正在这时候,大海又开始涨潮了,海浪花只好依依不舍地随着大海妈妈回到了大海。