又是一个骄阳似火的夏天!学校旁多了几个卖冰棒的小摊,生意十分兴隆。
小摊前挤满了人,个个都虎视眈眈地看着人家舔冰棒,馋得口水直流,甚至都有到别人手中抢走冰棒的意识。教室里,尽管开了电风扇,老师还是一边讲课一边用手抹去汗水,同学们也禁不住拿起作业本当作扇子扇一扇,但仍然汗如雨下。上完体育课,大家的衣服没有一块是干的,像是在水里浸过一样。大街上,行人寥寥无几,因为大家都躲进家里,有的开着空调,有的吹着电风扇,有的摇着扇子,有的一边吃冰淇淋,一边看电视,真是舒服极了。但是还有一些人却受着暴晒之苦。看,那几个小伙子把上衣脱了下来,皮肤晒成了古铜色,脖子上挂着一条湿毛巾大热天工作。很多动物也不舒服了。
看!小狗伸出舌头大口大口地喘着气,仿佛在说:“热死了!宠物狗多好,能待在空调房里,真羡慕它们呀!”知了在树上不停地叫:“热呀!热呀!快下雨吧!”只有小鱼在水里自由自在地游来游去,仿佛在说:“你们受苦了!我在水里太舒服了!”一些植物娇生惯养,一热就受不了了,它们低下了头,无精打采的,个个都蔫了。唯独柏树、仙人掌、松树等等耐旱的植物在炽烈的阳光下站着,像一位位威风凛凛的将军。老天爷的脸说变就变,一会儿变成关羽——红脸,阳光明媚;一会儿变成包公——黑脸,咳了声嗽,还哭了一会儿,下雨了;一会儿变成秦桧——白脸,天晴了。真是天空“大变脸”。夏天,真令人难忘啊!