静的作文
中华园林,名扬天下,尤其是中国四大园林。但我认为中华园林之首无疑是苏州的拙政园。颐和园与承德避暑山庄太过庄严肃目,留园太过小巧恬静,狮子林太过典雅奇特,而拙政园只能以六个字概括——动与静的交织。
“动”有着传神的意义,金风送爽为动,小河潺潺为动,杨柳依依为动,野犬疾驰为动,你我的一言一行也为动。而在拙政园中,动也更加非凡——微风习习地吹打在枝头上,簌簌之声不绝于耳;泉水流淌在每一片落叶、每一隙石缝、每一眼泉水中,永不停歇;燕子与喜鹊掠过潋滟的湖水;爪子溅起一阵阵如雪的浪花,转瞬间又化为一个个水波间的涟漪,接着收起爪子,欢快地伸展翅膀,消失在林子深处。多么精巧的动态园林图啊!然而,拙政园的“动”不于此——勃勃生机为动,百花斗艳为动,株草高升为动,长藤攀山为动,竹峰比高为动,凌寒独放为动,莲花出水为动......诸如这些还有很多,总而言之,勇往直前、蓬勃向上的一切事物皆为动。
“静”是一个深奥的字。在拙政园中,静无疑是这样的——湖水中没有一丝波澜,明如镜;石山挺拔耸立在林间,最后一位游客也跨出园区门厅,只留下一片无声的寂静。乌鸦回巢,喜鹊归窠,荷塘的蛙不再叫、鸟不再鸣,只有远处的几间执勤室还亮着微弱的光。幽静深远,是不是?但同样的,静也不止于此——群人观澜为静,石山矗立为静,游鱼闲行为静,荒水无争为静,潺而不驰为静,梅魂不变为静。只要本质为静,就算表面上再动、所处环境再喧嚣,这个事物也为静。
拙政园就是这么一个有动有静的地方。
无法用言语确切表达出园中的妙。诗情、画意都不足为过。动与静的交织,成就了这山水萦绕,花木繁茂的人间天堂——拙政园。