静的作文
少小离家,乡音已改。岁月静好,物是人非事事休。——题记
别放纵时间,它真的会改变很多。
转眼间,两年过去了。整整两年没有回过老家了;整整两年没有踏进那个村子;整整两年没有见到过爷爷奶奶了;整整两年了,春去秋又来,家里的景象是否依旧如初?不妨回去看看?
踏上回家之路,眼前的景象由熟悉变得陌生,又再逐渐熟悉……
哦!前面的路口拐个弯便到了我们的那个镇。还是同样的房子,只不过涂上了另一种油漆罢了;还是同样的市场,只不过人变少了罢了;还是同样的街坊邻居,只不过在岁月里变得愈加憔悴罢了。
家,依旧是那临走时的样子,大门依旧是那样的铜黄色。当看到爷爷奶奶时不免吓了一跳——他们的头上已经找不出一丝黑发了。
爷爷走路越来越吃力,奶奶看东西也愈来愈困难,而我们能陪伴他们的时间也一次比一次少。
村中能走的都走了,剩下的基本都是老一辈在留守,走不动的,只能留在村中独守空房的老人,所谓的“空巢”也许就是这种寂寞……。
唯有过年时,村里才算得上热闹些。那外出谋生者都会在这天回来看看家中年迈的老人,这天也许便是老人们一年中最高兴的一天。但,到了开年时,村中的青年便又离去,等到下次春节时才能相聚。
相见太匆匆,相聚总也是感慨岁月的无情。
相处才多久,又得分开。两辈人之间隔着的不是千沟万壑,恰恰是那一段无法弥补的时间。而时间的流逝恰恰又是你不能察觉的,正如身在异国他乡的你殊不知家中的亲人在一天天的老去,一步步迈向生命的尽头……
别放纵时间,别等到物是人非的时候才追悔莫及。