静的作文
漫步在碧草青青堤上,抬眼望去,湖面上被蒙上一层薄薄的雾,那雾似玉娟那么淡那么轻,美丽的身影显得不那么真切,又如同一个美丽的幻境,阳光一照,跳动着无数的光斑。
捧一手透亮,又感受到它从指缝间滑落,哒哒几声又重回平静,这湖蓝得纯净,蓝得深湛,也蓝得温柔恬静,船桨划过,湖面上起伏着一层微微的涟漪,像是小姑娘水蓝蓝眸子闪烁着泪光,一会又重归平静。
踏上湖中青黛,这一派青黛之色重重的涂抹在蓝天白云下,牵引着我的思绪和想象。视觉上的无所羁伴化为心灵的舒展与沉静,所有为世俗而恼拢的精神得到短暂的休憩和和平,山水总有情,水木总相依。
穿过一片白绿色,古朴的凌云塔伫在那里。它经历多少风霜岁月,历史沉浮。曾记否“中兴”四大名医相邀来此共创七绝,洞庭秋水砚池波,拿过君山当墨磨,宝塔倒悬权作笔,苍天能写几行多!以洞庭为砚,君山为墨,宝塔作笔,苍天为纸,吾辈如此豪怀,壮怀激烈,迎风如歌,依旧打搅不了洞庭一色的沉静。
剪水为衣,转山为钵,山水之衣钵授之何人?叩山为钟鸣,抚水成琴弦,山之清音,谁为知者?人们常说山静水动便是人生的真谛,却不知山静水静亦是人生真理。因为经历,所以沉默。最初的都是热烈的,最后的才是沉静的,山之高大在于积累,水之清澈在于沉淀。
山水之清音其实一直都在耳边回响,不动声色地坚守着每一个日出日落的辉煌,在沉静中散发着光芒。
愿我的生命也是这样,没有大多的繁杂,没有太多的喧哗,没有太多的世俗,如水、如湖般沉静,慢慢积累与沉淀,变得有质感。
随静水流深,随岁月静好。