等花开,等风来,等冬天过去,等百花盛开……等待,是一个漫长的过程;等待,会给我们带来不一样的感受,而对枯枝开花的等待,让我记忆犹新。
那天,老师带了一把毫无生机的枯枝来到教室。我们好奇地问:“老师,您捡干树枝回来干嘛?”老师神秘一笑,说:“你们仔细看看,这是一把普通的枯树枝吗?”我近距离仔细观察,惊奇地发现在那干巴巴、灰黑色的树枝上竟有一个个小小的花苞。难道它会开花吗?可是,它没有根须怎么开花?而且,现在是寒冬腊月,怎么可能开花?老师不再多言,只是小心翼翼地将它插在装满水的花瓶里。那花瓶美极了,但这枯枝插在里面,却很不和谐,一点也不般配。
这枯枝是何方神圣?满心疑惑的我决定:每天都去观察它。一天、两天、三天……没有什么变化嘛!远看,是一把干巴巴的树枝;近看,还是一把干巴巴的树枝。可是,除了等待,我还能怎么着?
一周很快就过去了,我发现:这些枯枝居然冒出了新的芽苞,而那些枯枝也好像湿润了,原本干枯的枝干竟然变得柔软起来。
接下来的几天里,这些芽苞上长出了紫色的花骨朵。很快的,花骨朵开花了,花朵不大,淡紫色,随后,那些枯枝上花朵你不让我、我不让你,竞相开放,太神奇了!
老师告诉我们:“这是枯枝杜鹃,来自东北的大兴安岭,特别耐寒,有着顽强的生命力。只要插在水中,就会开花!”
看着繁花似锦的枯枝杜鹃,我感到深深的震撼。谁能想到:未开花之前,它只是一把不起眼的枯枝?谁能想到:刹那间绽放的生命竟然如此美丽,如此惊艳?
人生也是如此,每个人的潜力都是无限的:听从内心的力量,不急躁,不张扬,在平凡的生活里谦卑而努力,总有一天,你会站在最亮的地方,活成自己渴望的模样。