静的作文
宁静的山是心灵的绘本,宁静的水是灵魂的诗篇,宁静的人生是不朽的传奇。
静是一种品德。陶渊明先生的幽静的生活便是如此。远离了尘世的喧扰,走进了宁静致远的山水。摈弃名利,却收获了生命的真谛。问世间能有几人真正放下心中的尘世,去寻觅静谧的人生境界,而陶渊明先生却做到了。“采菊东篱下,悠然见南山。”是他的惬意,“晨兴理荒秽,带月荷锄归。”是他静谧的生活。静下心来,可以收获很多。静是一种品德,一种宁静致远的高尚品德。
静是一种修为。儒家之道、哲学之理中人的修为做出了诠释。静是一种修身养性的陶冶。悠悠岁月、滚滚红尘,如何能在红尘中坚守静是一个问题。读书需要静,只有静心读书、潜心求知方能在学术上有一番建树。身边的诱惑总是太多,黄、赌、毒、游戏机的诱惑,而抵制这些诱惑就需要静心的修为。季羡林老先生做到了。他与书为伴,与知识为伍。不断求知,不断钻研。何谓“活到老,学到老”。他的家中最值钱的莫过于那些书了。季羡林老先生用静的修为诠释了潮起潮落的人生本质。
静是一种人生独悟。我曾想有一天能静下心来,捧一本好书细细咀嚼、研读,可也许是青春期的缘故吧,我太浮躁了,在学习上静不下心来。或许,当我真正静下心是就会发现一番新天地:幽静格调的荷塘月色、丰收喜悦的秋季物语,感受四季的变迁、人生的历程,静下心来会有心灵的独白,人生的别样感悟。
静是雪花飘舞的浪漫,令人享受;静是火树银花的绚丽,令人启迪;静是修身养性的雅致,令人明智!