静的作文
人生就像一潭水,随着时间的推移,谭底沉淀下了越来越多的沙,水也因而越来越清澈。而未来的自己可以是年过花甲的自己,可以是不惑之年的自己;可以是热血沸腾的自己,也可以是碌碌无为的自己。
潭里的沙,就像积淀的智慧,沙越沉越多,水也愈发的透彻,人也看得更加透彻。
《敦盛》中说道:“人间五十年,与天相比,不过渺小一物。看世事,梦幻似水。任人生一度,入灭随即当前。”人与天地相比确实为渺小一物,而且人生为许多的事物牵绊,成年以后的我将面对的更多。工作?支出?结婚?生活的方式?一切都是将要面对的。人是渺小又充满梦幻的,所有的一切都如天上的云彩一般随风改变。或许我们以后总是在顾忌着什么,猜测着什么。但风云难测,而以自己喜欢的方式生活岂不是更好吗?况“山中只有藤缠树,世上哪有树缠藤、青藤若是不缠树,枉过一年又一年”,所以,我想对成年后的自己说,做自己喜欢做的事,要以自己喜欢的方式过一生。
未来的道路必定不是一帆风顺的,在前方的道路上必定充满了坎坷和艰辛。只愿此时可以放歌一首:“不来不去,无死无生,今日无云万里晴,月上峰顶格外明。”纵使荆棘遍布,只要利剑在手,又有什么可以畏惧的呢?一路上我不知翻过了多少高山,不知穿越了多少丛林,即使我要面对的还有更多,我也会对自己说:“愿我尝尽七苦八难。”只因我心中知晓,极苦地狱之端必有光明,云雾皆散时,心中唯有明月。我想对今后的自己说:“任他前途艰险与否,唯愿自心宁静。”
当下,我还只是一名学生,像是题海里的一叶扁舟;几年后我也将与“千军万马”同过一座“独木桥”。我应立下壮志:满腔热血,奋力拼博,御一叶扁舟踏破茫茫题海,乘一骐骥良马直取一本首级。心中的热血和信念当如“呈现吾胸中鸿图这志所建起来的山河,即便到了来世也会注视着”。即使一败再败也当“屡败再战誓不屈,无我无他渡今生。”所以我当尽心尽力挥发满腔热血,不然,恐怕就会是“秋风咆哮狂扫真葛原,吾留怨恨直上云霄”了吧。我想对下一刻的自己说:切莫空留一腔热血,此刻就应奋力拼搏。
沉淀的沙和透彻的水告诉我,我应该这样对未来的自己说。