静的作文
静是“采菊东篱下,悠然见南山”的恬静;静是“众鸟高飞尽,孤云独去闲”的宁静;静是“有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花”的娴静。
城市的喧嚣繁华,霓虹闪烁;都市白领的浓妆艳抹,高跟鞋挺,抑或西装革履;快节奏的生活,钢筋水泥般的牢笼,都是让人如此抓狂,压印和窒息。
想要在诺大的热岛中寻一方静土。阡陌的田园,泥泞的小路,树影婆娑,细嫩的柳枝随风摇曳,低矮的草屋前五棵柳树交错相间。大自然的气息,慵懒的感觉。五柳先生的闲倦恬静是现代都市人在大城市中所遥不可及的追求和渴望。
人生不如意之事,十有八九。日子就如一阵狂风,还没来得及拉住帽子,它就已经飞走了。烦躁的情绪,多么想任性一回,摒弃一切,为自己的想法去碰壁,即使头破血流。
想要在无尽的烦恼中寻一片宁静。敬亭山上,天上几只鸟儿高飞远去,直至无影无踪,寥廓的长空中还有一片白云。纵是诗人怀才不遇而孤独寂寥,但他还有大自然温柔的安抚,抚平心中的躁气。诗仙李白寄情山水,足游四方,他的宁静,夫复何求啊!
虽然我的眼睛努力地朝外面的大千世界睁着,看见的却是自己内心的世界。朋友爽约就拉下了脸,气愤如此。会因为身边的一些小小的事情而牵扯内心去注意,奇思乱想的都是些杂物。
想要在孤寂中享一份娴静。湿寒雨天,烛光摇曳,闪烁不定。独自坐等友人,蛙声聆躁,空气抑郁。赵师秀孤灯相伴,棋子相陪。若非心如止水,清心寡欲,何以这般娴静,大家之气。
静,并非无声。每一次的蜂飞蝶舞,都那么轻盈浪漫让人惊叹;每一缕的轻风掠动,都那么温柔闲倦让人舒心;每一丝的雨落竹林,都那么空灵超然使人心动。
诸多妄想茫然愤懑,都在静中沉淀。