冬天来临的时候,爸爸带回来许多洋葱头似的东西。这东西包裹着一层褐色的外皮,下面生着许多豆芽似的根须,用手一掐,还流出许多水,后来我才知道,这奇怪的东西竟是——水仙。电视上讲,水仙可以养在玻璃瓶里,从瓶外欣赏它洁白细长的根须,韵味无穷……
怀着对水仙无穷的好奇心,我每日精心照料。一般来说,寒冬腊月,水仙能在一碟清水中展开青翠的叶片,开出素雅芳香的花朵,给人们带来生机,可我的水仙在玻璃瓶里已经“住”了好几天了,嫩绿的小芽仍未探出头来,让人真扫兴。
唉……又得去给这懒洋洋的“水仙”换水了。“天哪,他竟然裂开了!”我兴奋地叫了起来,这水仙不动声色的裂开了,还有两个嫩绿的小芽悄悄的露出头来,仿佛在偷窥玻璃瓶外的世界。我轻轻地摇了摇它,它微微伸伸手臂,好像调皮地对我说:“朋友,瞧好吧!”
还真是一天一个样儿呢!小芽一开始呈嫩绿色,只有指甲盖那么大。渐渐长出了叶片,舒展着婀娜的身子,颜色也由嫩绿变成鲜艳的翠绿,越来越惹人喜爱了!
过了段日子,茂盛的叶片中蹿出了四五个花骨朵儿,这些小花蕾真可爱!又过了两天,花儿终于顶破了透明的外皮,外层的花瓣慢慢地绽开了,可里面的花瓣还紧紧地挤在一块儿。慢慢地,整个花骨朵儿全开了。洁白的花瓣一层一层,嫩黄色的小花蕊在花瓣的衬托下显得十分娇艳。一朵朵美丽的花儿点缀在一丛丛青翠欲滴的绿叶中,显得格外清新、淡雅、纯洁,还不时散发阵阵清香……有道是“含香体素欲倾城,山矾是弟梅是兄。”