静的作文
时光荏苒,白驹过隙,又是一年深秋。
我静静地翻开一本泛黄的相册,一张陈旧的老照片,占据了我的视线,继而模糊了我的双眼。
几年前的一天,天气也是这般冷酷无情,外婆离开了人世。她是一个再普通不过的人,唯独与花有种特殊的渊源。
她在家经常坐着板凳,在阳光下小憩。一次,我在她身旁嬉戏。她用她那饱经风霜的手轻抚着我的头,目光落在一个刚从土中探出脑袋的幼苗。她嘴里嘟囔的那几句话,我还依稀记得,“你要快快长大,挺起你的胸膛,高举你的额头,怒放你的风采。”我不知这句话是对谁说的,是对花,还是对我。
没过多久,她突然不能再端坐在那棕黑色的略显破旧的木凳上,而是躺在了一张银白色的床上。阳光透过窗子,映在她的脸上,憔悴的脸显得更苍白。那花放在她床边,好似安然地熟睡中的孩子,露出鲜绿的花茎,却仍没有一丝要开花的痕迹。与之前相比,外婆的眼睛少了些光泽,脸也比之间削瘦了些许,她拉着我的手,虚弱地说:“这花开放时,我还能看到吗?”“放心外婆,你一定能看到她的盛开,我会和你一起静静等待。”看着她那充满希望的眼神,我虽想故作放松,但是发出得却是哽咽的声音。她笑了,我知道,这是对我笑,而非对花。
第二年春天,那花在一方润土上盛开,而外婆却已无缘看到,只有我一个人独自守在花旁,静静地看着她的绽放。
旧相片在灯下熠熠生辉,而我眼前却是朦胧一片。
今天,花依旧,人却不在。我已经从懵懂的儿童变成了花季少年,在时光的积淀中,懂得了外婆说的话,其实,花就像我,她一直在盼着我长大……