静的作文
最近,我的吊兰不知吸收了什么天地之精华,一夜之间抽出了一根长芽,上面还点缀着粒粒白“宝石”一一花蕾。
慢慢地,它的花开了,吊兰的花细小柔弱,只有一丝丝很淡很淡的清香,不仔细闻,根本闻不出来呢!花的花瓣洁白无瑕,像是白玉雕的,上面看得见细细的脉络,洁白的花瓣呈椭圆形,共有六片。藏在花瓣中的六只小花蕊,似乎十分害羞,总是躲在花瓣中不可露面。黄色的花粉粘在上面,使花蕊更加好看夺目了。
看了这么多花,也没有看过一次花完整开放的过程,说干就干,我特地起了个大早,静等花开。
慢慢地,太阳升起来了,万道金光透过云层洒在了地面上,朝气蓬勃的太阳一会儿就离开了地平线,跳跃着升起来了!有一道金光洒在了花苞上,花苞像是镀了一层金粉,无比的雍容华贵。就在这时,花瓣慢慢地解除了花苞的束缚,打开了花蕊。我惊叹极了,屏息凝神,全神贯注地盯着花朵。
突然,花朵一下子绽开了,一缕缕沁人心脾的清香扑鼻而来,摇一摇花朵,大片大片的“金粉”一一花粉飘落下来:有的直接掉在了地板上,任由自己自生自灭;有的打着旋儿落到了地面上;更有甚者,沾到了我的衣服上,寻找了一个好的栖息之地。
可是,虽然花朵开得无比美丽,最终是昙花一现。第二天再去看,它已经变成了一朵干花,完全枯萎,找不到前一天的蓬勃开放了。
人生也是一样,不管有多长的寿命,也总是要度过生老病死这一关的。所以,我们要珍惜时间,“莫等闲,白了少年头,空悲切”。
静等花开,吊兰的花虽开了又败,败了又开,但它留给我的道理仍深深地回荡在脑海里,永久永久......