静的作文
盲人看不见,不知山高桥险,反而心态平和;聋子听不见,不闻飞流急湍,反而沉稳镇定;而那个智慧的健全人,虽耳闻水流咆哮,目睹铁锁艰险,却能做到守住内心的宁静,一步步脚踏实地,最终抵达生的彼岸。
盲人、聋子化缺陷为优势无疑是聪明的,但健全人在无法回避外界的艰难险阻之时,他能守住内心的宁静,更是我们应当崇敬的智者。
我曾被陶渊明“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏”的境界所震撼。穿梭于车水马龙之中,却可守住内心的一片宁静,不为尘世喧嚣惊扰。我曾为周敦颐“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的追求所折服。在鱼龙混杂的世界找到自己的定位,在物欲横流的社会坚守自己的信仰,是对这一份宁静最好的诠释。我亦曾因那一句“无意苦争春”而感动。在百花争艳的春天,梅却不因群芳的争宠而动容,只是静静地守在自己的角落,细心呵护着内心的宁静,完成最后的绽放。
守住内心的宁静不仅是一种态度,更是一种品格。
霍金无疑是这种品格很好的发扬者。命运对他是不公的,让他承受比别人多好几倍的苦难,给了他无数喧嚣的理由——他完全可以把时间用在大声抱怨命运的不公,人生的艰辛上,然而他没有这样做,他知道一味地与命运抗衡只是无济于事,反而会将自己推向一个更加嘈杂的深渊。霍金选择了守住内心的宁静。他对宇宙的神秘充满好奇,对科学研究充满兴趣,而正是他毫无保留的科学热情与超出常人的勇气帮助他守住了内心的那一片宁静。世界是喧嚣的,但在霍金的心里有一片净土,在那里,科学的胚芽在生长,思维的花朵在绽放。
守住内心的宁静使我们少一些浮躁,多一些淡然,少一些犹疑,多一些果断,少一些恐惧,多一些勇敢。
境由心生,内心的宁静成就内心的强大,助我们走向更精彩的人生。