静的作文
细听花落无声,静看雪落无痕。
苍茫暮雪,纷纷扬扬。树头几枝梅花傲然凌寒,怒放于天地之间。
总觉得梅花该是一种妖冶的花,开得奋力又绝望,因此得以成为韶华之外的风景。要有怎样的寂寞,才可以承担这样无人问津的零落?可当目光触及那雪白中的雪白,清新淡素的悠然,丝蕊轻吐芬芳的优雅,终于让我明白淡极始知花更艳。
一片花瓣飘落,无声无息,在空中打了几个旋儿,然后静眠于雪中。一片醉人的寂静中,我竟听到生命陨落而发出挣扎的声音。落红不是无情物,化作春泥更护花。她分明安眠于一片纯净,带着祥和的愿望入睡,等待醒来化为一阵春风。
阳光直射之时仿佛光华在花瓣上流转,惊艳而销魂。素面素颜,也可以华灿无比地盛放。
我曾思考生命该以怎样一种态度面对错落的人生。
就像这挺立于寒冬中的白梅,明明有着迷离如幻的清丽之姿,却总是被遗忘在冰天雪地中;
就像抑郁不得志的文人,明明有着收服天下之心的治世之才,却总是被势利的暗流涌出庙堂之上;
就像壮志难酬的侠客,明明有着金戈铁马的过人谋略,却总是被世俗的利剑射杀于抱负之后……
悔恨经年难消,而尘世已自悄然辗转。或许世事就是这样无常,一再地坚持之时,已经一再地错失,命运再不会给谁留下回头的余地了。
生于命的交替起伏,蔓延流淌,是我无法参悟的。
只是,在千万年时光轮回中,梅花依然守着她的安之若素成为这世界荒芜时一道常开不败的风景,而那些曾经的血雨腥风,杀戮战伐也都随着春风化为尘埃了。
原来,错落亦有致。命运之手操弄的一切只等万物去抗争或服从,然后在历史的画卷添上独特的一笔。
梅花在枝头自顾自美丽,而我的青春亦是岁月捻断的一根胡须,静落无痕……