闻培根言:“若能独与孤独相处者,非兽即神。”说出这句话的培根先生定是命途多舛,历经波折,方能大彻大悟到如此冷酷的地步。有时,孤独这种境界是人消受不得的,不伤体肤,痛至心骨。然唯有独处之时,世界、时间云云才是真正属于你的。你尽可“怆然而涕下”,亦可“漫卷诗书喜欲狂”,不必在意他人的眼光,淡淡然任心绪驰骋。
孤独的对立面不是喧闹,而是寂寞。害怕孤独时才会寂寞。我不由想起失去丈夫皮埃尔的居里夫人,她不惧流言蜚语,独立完成了关于放射学的研究。捧回两座诺贝尔奖是伟大,而忽略社会上的喧嚣舆论一心投入科学事业则是一种更深层次的伟大。忍受肉体上的苦痛是难得,而忽略心理上的折磨则是一种更高不可攀的难得。我想,这种伟大是让人钦佩的,也是让人心痛的。因为是女子,女子总是承受太多不公,但也正因为如此,玛丽居里才成就了在几乎不见女人的物理化学界的巅峰传奇。我望见了在云端的她,依旧坚毅着面容,孤独地凝望。
我想起同在另一个世界的亨利梭罗,他在那片树林中,那个永远湛蓝的瓦尔登湖边独自生活了两年。没有人际交往,没有亲人爱人,伴随着他的只有那片蓝得晶莹的湖,那个隐藏了不知多少动物的树林,还有那最原始的天与地。我对这个曾写过《论公民的不服从》的梭罗是极羡的。很少有哈佛人会放弃一切独守一个湖,就算它再美。又极少有人会理解这句话“我步入丛林,是因为我想从中汲取生命的精华,以免当我去世时,才发现自己从未活过。”
也许,学会独处,是生命的一种极深刻的戳记。但又有谁能参透这种境界,谁爱这永恒的痛楚?