风轻云淡,秋高气爽。告别了沉重的功课,离开了拥挤的城市,我心雀跃。
我随家人来到了邵伯古镇,走进一条小巷,深处便是另一个世界。
光影斑驳,青砖黛瓦。墙角的苔藓和石板路都是岁月的痕迹。古旧的房子里住着老人,空气中弥漫着陈旧的气息。妈妈记忆中的邵伯与我看到的景象,就是岁月的变迁。
走着走着,我看见一条河,河边的芦荡随风摇曳,几只小鸟掠过河面,停在树梢上,又消失在天际。河水清澈,天空湛蓝,白云就那么飘飘悠悠,不急不缓。这景象岂是画笔所能描绘,文字所能比拟?
一阵风吹过,我隐约闻到一阵香气,循着香气走进院子,一位老婆婆正在晒太阳,看见我进来了,她笑眯眯地摘了一朵白兰花送给我,一股沁人心脾的清香,钻进了我的鼻子。这白兰花洁白如雪,香气也甚是醉人。
过了一座桥,看到了几座亭台,它们倒映在水中。水面如镜,倒影虚幻,仿佛水下又是另一个世界。
黄昏,炊烟袅袅,晚霞变幻莫测,把天际染红了。
田野上,麦穗还没有变得完全金黄。流连于小镇田野之间,我心释然,我的心已经留在了这里……
这里的一切似乎都静止了,只有一颗逐渐纯洁的心,我心雀跃。