故乡情作文
故乡,总有一种难回去的胆怯,总有象学生见到老师那样的不自信。可你总是敞开博大的胸怀,期待着你的儿女早早踏上这片土地,把你焕然一新。然而,我们又是那么的内疚,又是那么的惭愧。你养育我们走出大山,读书、当兵、参加工作一幌几十年,你还是那样,用你的芳香,迎接孩子的归来。没有抱怨,没有索取,只有那温柔憨厚的张张笑脸,让你的孩子无地自容。
故乡,我没有回报你的养育之恩,让我夜夜难眠,怎么也无法忘记那些破旧的小屋,辛勤劳作的山里人,长满死茧的双手,岁寒雕刻的面颊。那些难以开垦的土地,世世代代的贫穷。一次次生离死别,一次次心胆俱裂。山川变成了果园,穷乡僻壤变成鱼米之乡。那是一代人的奋斗,一代人的牺牲付出的代价呀!
故乡,今夜让我无眠,眺望远方的皓月,也是中秋月圆时,你的孩子还在为生存而打拼,还在为攒下足够的钱而忙碌。等到那一天,回到你的怀抱,孝敬父母,改变家乡,让山里人过上城里人过的日子。
故乡,你的儿女不知怎样回报,他用智慧和勇敢在商海中搏击,在苦难中前行。没有放弃,没有停步,去创造新的奇迹,回报祖国,报答故乡的养育之恩。
此刻,中秋赏月的人们笑声阵阵,酒怀叮当!月白风清,桂花飘香。美酒醉倒思乡的游子,醉倒事业受挫的男儿,醉出满面愁丝的牵挂。
故乡啊!我回来了,带着满满的自信,带着故乡的期待,回到生我,养我的乡土,回到故乡母亲的怀中!