枣树作文
在我家乡,枣树和梨树尤为常见。在我记忆的最深处,只有一棵枣树让我记忆犹新。
那是一个阳光明媚的上午,爷爷又出去看枣树了,但爷爷却到中午也没回来。我跑上山去,发现爷爷正坐在一棵大枣树旁边,两眼凝视着枣树,不知在想些什么。我摇了摇爷爷的肩头,撒娇地说:“爷爷,奶奶做好饭了,回去吃饭吧。”爷爷回过神来,又看了树一眼,慢慢地下山了。我回头望了一眼树,树皮上面有好多深深浅浅的裂纹,树干粗壮,但上面的枣叶却是稀疏的。
吃完饭,爷爷又要上山,我央求爷爷带我去看枣树,爷爷同意了。拉着我的小手走到那棵枣树面前,坐到一块石头上主动讲起了这棵树的来历:“这棵树是我最早种下的,那时候穷,饭都吃不上,一家人的经济来源全都指望着这棵枣树和我的工资。”说到这,爷爷摇了摇他的扇子,继续说:“那年干旱,我们一家都喝不上水,唯有这棵枣树没有枯,硬是活了下来,它给了我要努力生存的意念,于是我又种地,种了这一片枣树地,它是我心中最坚强的一棵树。”爷爷站起身来,围着枣树走了两圈,用手抚摸着它粗糙的树皮:“现在啊,都老了,它陪我走过的这20多年这么快就过去了。”爷爷望望枣树金黄的树叶,又摇摇头:“多希望现在它还能再陪陪我呀。”
爷爷拉着我的手下山了。走到半山腰,我又回头看了枣树一眼,在夕阳西下深红色的天空中,它的树干显得是那么高大、挺拔。