安全作文
据新华社电:16日9时40分许,甘肃正宁县榆林子镇一大翻斗运煤货车与当地幼儿园接送车相撞,造成19人死亡,其中两名成人。据介绍,发生事故的校车核载9人,实载64人。
再一次,无辜孩子的鲜血成了重大事故的祭品。严重变形的校车及淋漓的鲜血,惨烈的画面让人不忍看上第二眼。17个花骨朵一样的童稚生命,未及盛开,就此消殒。
百度“校车致死”,搜索到相关网页多达47万个。其中有几起事件,发生的时间并不远:20xx年4月,吉林公主岭市一校车出事,十余学生受伤;20xx年12月,湖南衡南县一辆“黑校车”坠河,造成14名学生死亡;20xx年5月,江苏昆山市一辆民工子女学校校车与一辆轿车相撞,2名学生死亡、6人重伤……
在关于校车安全的声声呼唤中,20xx年,国家出台了校车标准,20xx年又出台了《校车标志》和《专用小学生校车安全技术条件》。可惜专业的校车在农村仍旧踪影难觅。现实的情况是,目前许多校车存在三大“致命”缺陷:一是校车来源鱼龙混杂,不仅有农用货车、拖拉机,还有非法拼装车和报废车。二是严重超载,核定几人的校车往往塞下几倍甚至十几倍的孩子。三是校车司机准入无门槛。前不久北京发生的一起校车超载重大伤亡事故,涉事司机竟有十年吸毒史。
接连不断的校车事故,何时才是最后一次?还需要祭出多少童稚的生命,才能换回一辆安全的校车?