夏天吃瓜,是最舒服的事。
记忆里,四五岁的我最爱吃西瓜。记得那年夏天,爷爷种在院子里的西瓜藤上结了一个绿皮西瓜,越长越大,简直和冬瓜有得一拼。我有事没事就去蹲点,盼望着它早点成熟,边盯边想象,却不知哈喇子流了一地。
终于有一天早上,爷爷伸出两根手指,弹了弹西瓜后说:“总算熟了,可以摘了。”他把摘下来的西瓜小心地放进院外的水井里。下午奶奶捞出了西瓜。空气都热到变形了,可西瓜却冒着白气,犹如魔术师般散发着一缕又一缕的凉意。我一路跟着叫着:“奶奶,奶奶,让我来,让我切!”奶奶是不会让我碰刀的,她抄起刀,然后手起刀落,咔嚓一声切开了大西瓜。顿时凉气四溢,里面瓤红籽黑。又咔嚓几声之后,西瓜四分五裂。我踮起脚,迫不及待地从桌子上抓起一块西瓜,狼吞虎咽,吃得满脸都是红红的西瓜汁。爸爸问:“你吃西瓜,不吐西瓜籽的么?”我点点头,疑惑地问:“对,为什么要吐掉西瓜籽?”爸爸诡异地一笑,说:“噢,不得了了,你的肚子里会长出一个大西瓜了。它会撑破你的肚皮,然后你就变成了西瓜妈妈了……”
爸爸为了不让我把籽咽下去,就想了这么个馊主意吓唬我,可是当时年幼的我怎么会知道呢?我吓得目瞪口呆,脑子里一直幻想着肚子里长出西瓜的可怕情景。整个下午,我几乎一直盯着自己的肚子,观察有没有一点点变大,隔几分钟就问小伙伴,并让他们帮我看看脑袋上有没有发出西瓜苗。
吃完晚饭后,肚子一阵猛痛,我心想,是不是肚子里的西瓜要破肚而出了?我哭着跑到爸爸妈妈面前说:“爸爸妈妈,我肚子好痛,西瓜要破肚而出了,我要死了……”他俩一听,哈哈大笑。妈妈哭笑不得地说:“唉,那是你爸逗你呢。植物要生长需要3个条件:空气、阳光、水分,缺一不可。西瓜籽吃了,不会长出西瓜的,拉便便就可以把籽拉出来了,真的。”“那我今天为什么肚子痛?”“因为你吃太多了!”爸爸敲了敲我脑袋。
西瓜越吃越多,人越长越大,西瓜没变,人却变了。夏天又到了,童年已渐行渐远,现在的我再也不会做那样的傻事了。