生日作文
如果你是孩子,那么你的父母有没有为你种一棵生日树?如果你是家长,那么你有没有为你的孩子种一棵生日树?日本作家青木和雄和吉富多美写的《生日快乐》为人们讲述了一个催人泪下的故事。
这本书以主人翁明日香哥哥直人的一句话:“你呀,要是没有出生就好了!”而开头,这句话不禁令我不寒而栗,为什么一个哥哥会对妹妹说出这样的话来?我急切地读下去。
读着读着,悲伤的泪水一次次盈满我的眼眶。明日香的妈妈静代和爸爸裕治非常偏爱优秀的直人,而对不起眼的明日香非打即骂。在明日香11岁生日这天,明日香苦苦等待着妈妈给她的生日蛋糕,但等来的却是妈妈的一句话:“要是没有生明日香就好了。”这句话打击得明日香失了声。
在明日香发着高烧,说不出话来的时候,静代下狠心,强迫自己不要去管明日香。这时,寄托着爸爸和妈妈希望的、成绩优秀的哥哥直人对静代的这种做法看不下去了,执意逼着静代把明日香送到了外公外婆家。
这是明日香生命转折的开始。明日香在外公外婆家修养的这段故事是全书中我最喜欢的一段。外公外婆无微不至地关怀和照顾着明日香,为她种起了生日树。乡下明亮的大自然,给明日香源源不断地输送着生命的力量。在外公外婆的田园里,明日香懂得了世界上所有动物、人类都是大自然的恩惠,在一个夕阳红似火的黄昏,明日香唱出了恢复声音的第一首歌:《晚霞中的红蜻蜓》,明日香的心灵终于又活过来了!
在乡下,明日香像一块电池一样,贪婪地吸足了生命的能量,使得她回到爸爸妈妈身边后,仍然依靠着这种能量,帮助学校里的每一个同学:她帮助了一直受人欺负、受人歧视的金泽顺子,解决了班里的不良行为;她带给重度残疾的惠美短暂的生命中最灿烂的笑容;她的鼓励让原本陷入迷惘的特教班老师明白了自己的价值;她的支持让自己的哥哥摆脱了乖孩子的束缚,走向了自主的人生……
她也理解了自己的妈妈,可怜的静代,是一个没有得到足够的爱的妈妈,在外公的园子里,唯一没有静代的生日树。妈妈有一个姐姐叫春野,患有先天性心脏病,无论静代多么努力,获得多么好的成绩,都会被春野的一声咳嗽给吹跑,静代恨死了春野和爸爸妈妈。由于明日香和春野长得很像,静代把对春野的恨都发泄在了明日香的身上。外公和外婆觉得很对不起静代,是他们害了明日香得不到幸福。在外公最后的日子里,静代的生日树也已经补种上了,那是一株开白花的辛夷树,静代之树。看到这里,我不禁泪流满面,真是太令人感动了!