声音的作文
爱上她的声音,先是从爱上听收音机开始。只是很偶然地听了几次,便义无反顾地喜欢上了,里面有悠扬迟缓的音乐,有互动的情感夜话,有搞笑幽默的彩铃……它总是有意无意地给人带来惊喜而不需你的鼓掌和喝彩,所耗费的也只是两节5号电池。
当收音机里她的声音第一次在我昏昏欲睡的耳边响起,我就抱起了它——那个装载她声音的小盒子,一动不动地盯着它看,确切地说是盯着它听,睡意全无,因为惊喜。
她叫小白,她主持的节目叫“星语心愿”,一个很好听的名字。104.5的调频立体声。节目的开始总是一段悠扬的音乐,让人没有压力就进入到她的节目。其实她只是一个读者,读的都是他人的文字。节目每天都有一个主题,之后她会告诉我们下面的文字来自谁。
像是有了默契般,她读的文字总是深沉,平静,略显忧郁的格调。后来想想可能是因为她的声音,和她读的方式特殊吧:平缓,干净,纯粹,她像是黑夜里的一只精灵,一只悲伤的精灵,读令她心动与感伤的文字,再通过广播让淡淡的伤感裹住你的心。
夜晚,我喜欢记日记,但是当她的声音传来的时候我却动不了笔,无论怎样努力也写不完三行字,因为听她的节目是不能做别的事的,至少无法思考其他,因为你害怕会不经意丢掉一些绝好的句子而追悔莫及,也害怕错过一点点她的声音,只错过一点也会觉得遗憾,我就是这样,当收音机打开的时候我能做的只是坐在那里愣神,不是心不在焉,而是全神贯注。
倾听她,时间就了你会爱上她的声音,爱上她读的文字,有些感伤,落寞却有不让你绝望。她让你顺其自然,让你相信缘分,让你惊讶倾听却会是如此的一种享受,原来可以有这样的一种声音:自顾自地念着却已经像是一双手把你揽到她的身旁,让你舍不得离开,这就是一种欲罢不能呵。
在那些文字被念出的时候,我知道她在微笑,一只在笑,不由自主的,所以声音会让人觉得温暖,纯粹的温暖,不冷不暖刚刚好。像是无辜,柔弱的女孩,让人心疼不已,但在心疼之余又让人敬畏,敬畏她的心平气和与不过分的忧伤。是想紧紧拥抱却又只能用双手紧捂住肩的那种,是希望成为懂她的人却又不敢说懂她几分的那种。
就是这样,我爱上她的声音,像她经常读到的那样,爱的纯粹,爱的义无反顾。你也会,当你听到她声音的时候。不信的话,在晚上十点,打开收音机,调到FM104.5临沂电台故事广播,静静等候,不要说话。